无障碍
把青春献青山 让幼苗都参天——记“广西应对突发事件突出贡献先进个人”灵山森林防火员邓廷斌
0
来源:钦州日报 发布机构:钦州市应急管理局 作者:周顺彬 陈秋韵 发布时间:2022-05-06

把青春献青山 让幼苗都参天

——记“广西应对突发事件突出贡献先进个人”灵山森林防火员邓廷斌


呵护之情,从种子到娇嫩的幼苗,再从茁壮的树苗变成参天大树。邓廷斌36年的工作时间里,与林业的相惜相伴从未间断。

“种下一棵树不易,种活一片林更不易,一片片森林饱含数代护林人的心血,所以更值得我们森林防火人去守护。”如今在灵山县应急管理局工作,担任火灾防治管理股股长的邓廷斌,用自己的青春韶华,持续谱写着森林防火的忠诚之歌。

2021年,他因在应对森林防火工作中贡献突出,被自治区应急管理厅授予“广西应对突发事件突出贡献先进个人”称号。


邓廷斌


“喊破嗓子”的森林防火宣传兵

灵山县是钦江上源,境内罗阳山、东山涵养着的灵东水库是县内工农业生产的“乳汁”来源地。

“群众才是与森林打交道最多的人,他们的防火意识上来了,森林才能有更多的保护者。”每年春、秋火险季节来临之际,邓廷斌都要化身森林防火法规宣传普及的宣传兵。他手持大喇叭,开着宣传车,行走在县里19个镇(街道)的圩市,一遍又一遍地向群众宣传森林防火的相关知识、注意事项、法律法规,大声洪亮的嗓音,把森林防火的“种子”植入群众的潜意识里。每次宣传活动下来嗓子都会变得沙哑。

灵山县应急管理局局长宁廉说:“仅从2018年以来,邓廷斌组织策划深入基层一线森林防火宣传活动,就达270多次,受教育群众达6万多人。在节假日期间,他还对此项工作加大火力,协调中国联通公司等移动通讯平台发送森林防火科普知识共计18万多条。”

灵山县人口多,160多万人的散居在各个重点林区、重点火险区,只有把群众动员起来,各处森林资源才能得到保护。为此,近四年来,邓廷斌还组织专业人员,在县内开展火灾隐患检查300多次,督促有关单位落实整改400多处。“宁要嫌我们宣传多、管得严的埋怨声,也不要呼天抢地的哭喊声。”这是他解释自己喉咙经常沙哑的原因后,说出的心里话。


他是率先垂范的森林防灭火排头兵

教育完群众,邓廷斌又当起县森林专业消防队的“导师”,对专业消防员进行森林防灭火技能强化培训。

“我的家乡就在灵山县文利镇,我从小就在马尾松树林里放牛、找草药,对森林也有着天然的感情,现在能保护森林免遭火灾之害,也算是持续了童年的一份情感。”谈到1986年参加工作之后就没有离开林业战线,后又迷上森林防火工作时,邓廷斌和森林消防员交起了心。

“股长讲解森林防火案例,讲解科学训练体能技巧,解释灭火设备机理,样样在行,处处给我们做榜样。”灵山县专业森林消防队队员刘柏昌说,工作中邓廷斌像一个“教头”,严肃地要求他和战友掌握扎实的灭火技能。但每次任务结束后,又会安排好丰盛的伙食,犒劳他们这群“90后”队员,此时邓廷斌像一个家长,心疼他的队员。

正是得益于像邓廷斌这样的应急干部的倾心付出,使得拥有与南宁、北海等外市和市内其他县区近1000公里的接边森林防火线的灵山,做到森林防火打早、打小,牢牢地守护着北部湾北面的生态屏障安全。


他是踏破鞋子的森林防火“老哨兵”

“消防服质地较硬,但爱人还是帮我认真刷洗,希望保护我每次都安安全全地从火场归来。”邓廷斌告诉记者,自1995年接手森林消防工作以来,他就穿坏15套消防服,13双森林防火鞋。

看到如今灵山县应急管理局给森林专业消防队配备了背负式、手提式灭火器达到了23台(套),近期又增加了2台脉冲式水炮,邓廷斌高兴得合不拢嘴。“有了这些利器,面对火舌,我们更有勇气战胜它。”

“跟他们比起来,我是‘老哨兵’了。”邓廷斌说现在县里这支消防队员年龄最大的34岁,最小也才22岁,“相比之下我的森林灭火实战经验要丰富得多,带着战友们冲入火场、处置火情,保护森林资源,再把他们安全地带回家,是我不可推卸的责任。”

经过“传帮带”,现在邓廷斌带出来的“兵”,全县已达1475名。其中,来自专业森林消防队3支,半专业森林消防队86支。

20202月份,灵山县三海街道发生了一起森林火灾。由于平日训练有素,在风大、林密、火线长等情况下,县应急局专业森林消防队与县华侨林场专业森林消防队10名队员高效协同,5个小时成功扑灭明火,保护了群众600多公顷经济林的安全。

如今,众多如邓廷斌这样的森林消防应急干部仍战斗在自己的工作岗位上,不让一丁点火星在林区掉落,让灵山县的21.9万公顷林地年年吐绿、季季丰收,为生态灵山保驾护航。

 

 

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息