无障碍
党员冲在一线 筑牢疫情防控屏障 ——钦州市应急管理局党员干部抗疫记实
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:李焕军 发布时间:2022-04-13
  3月13日上午,钦州市钦南区在核酸筛查中发现1例新冠肺炎阳性感染者。顿时,这座经济飞速发展的滨海城市被按下了“暂停键”,一场疫情防控阻击战立即打响。
▲黄智森(中)检查疫情防控工作
  “我是党员,战疫有我!”“我年轻,我先上!”钦州市应急管理局党干部争先恐后报名。当天中午,该局党委发出倡议书,吹响“红色集结号”,迅速组建一支由44名在职党员和多名青年干部组成的应急先锋队,到社区疫情防控一线,在大战大考中接受考验。
 
党员报到服务,守护居民平安
 
  社区是疫情防控第一道防线,守住就阻断了传播链。“大家在疫情防控中要发挥党员的先锋模范作用,还要注意保护好自己。”“我们每快一分钟,居民安全就多一份保障。”3月13日中午,钦州市应急管理局党委书记、局长黄智森率党员干部到达钦南区文峰街道中山社区,没有耽误片刻,就立即分组行动,有的人入户调查,有的人开展疫情防控消杀;大部分人到市体育场核酸检测点现场,帮助居民提前扫码完成个人信息登记,引导居民间隔一米排队,有序进行核酸检测。他们晚餐在现场只吃了点面包和矿泉水,就一直战斗到晚上12时多。
  14日早上7时,该局党员干部就来到市体育场核酸检测点,与医护人员一道搬运物资、搭建帐篷、摆放桌椅、布置场地,为居民核酸检测做好准备。
  从3月17日至4月4日,钦州市主城区疫情防控实行网格化封闭管理。该局除了负责文峰街道中山社区第5、6、7网格,还增加了江滨社区第2、6网格,共1106户2554人的疫情防控工作。为了发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,每个网格成立了由一名副处级干部担任书记的临时党支部,在局党委的统一领导下开展工作,“党支部+网格”构筑了一道坚实的疫情防控“红色屏障”。
  “请持绿码的人员戴好口罩8点半至10点半到本网格采样点进行核酸检测,黄、红码人员11点至12点做核酸检测。”每天上、下午,小喇叭准时呼叫居民“今天上午没有做核酸检测的人员,请下午到采样点做核酸检测。”实行网格化管理后,核酸检测也下沉到网格,该局党员干部上午引导居民做全员核酸检测,下午查漏补缺,晚上入户调查,确保不漏一人。从23日开始,钦州阴雨绵绵,有时变得异常寒冷,但他们始终战斗在第一线。
  中山社区第5网格腿脚不便、居家隔离等需要上门服务的有43人。该局党员干部与医护人员上门为他们做完核酸检测后,累得回到卡点的帐篷里一屁股坐下来就不想动了。“感觉好久没有睡觉一样,觉得特别累。”在疫情防控期间,这是应急人的共同感觉。他们每天早晨6点多起床,晚上12点才能回家,白天晚上连轴转,吃饭时间不下岗,全身心投入疫情防控工作。面对连续作战的高强度工作,透过严严实实的防护服和护目罩,笔者看到的是一双双疲惫而坚毅的眼睛。
  “妈妈你什么时候来接我回家呀?”每每女儿在视频中问,该局女干部张焕瑶都不禁潸然泪下,她的爱人战斗在疫情严重的钦北区板城镇,女儿只能放到小孩的外婆家。还有把两个儿子交给母亲照看的军嫂梁飞、嗓子哑了不下火线的韦婵婷,还有苏晓露、周继宇、莫翠云、陈秋韵、周建玲……。这群“铿锵玫瑰”以“不破楼兰终不还”的意念抗击疫情。
  功夫不负苦心人。3月23日,全市无新增本土确诊病例、无新增本土无症状感染者,疫情传播链基本阻断,社会面基本实现清零。从3月24日起,每隔两天进行一次全民核酸检测。虽然工作量减少了,但疫情让有些居民担忧甚至恐惧。为了稳定居民的情绪,该局党员干部上门为居民提供心理抚慰,同时,利用小喇叭、宣传单、微信、电话等,加强疫情防控宣传,引导居民养成良好的卫生习惯,营造人人讲卫生、家家爱干净的良好氛围。
 
党员真情服务,温暖千家万户
 
  “想得真周到,今天的猪肉、蔬菜新鲜,价格跟平时差不多。”中山社区第七网格的黄阿姨心满意足地拎着果菜肉,由衷地给钦州市应急管理局党员干部点赞。在动员居民做核酸检测和做好网格卡口值守的同时,保障居民日常生活显得至关重要。该局在所负责的5个网格建立了食品保障供应点,组织农贸市场、超市、药店进网格,让居民安全、方便地吃上“放心菜”。

  “感谢政府,在这么危险的情况下还想到我们。”在江滨社区第2网格低保户黄兴隆家里,该局党委委员、副局长吴祥心送上大米、猪肉、面条,并叮嘱他在疫情防控期间勤通风、勤洗手,有困难打电话给网格员。疫情防控期间,该局共走访低保户36户,送去了党和政府的温暖。
  “阿叔,酒精、保济丸我给您买来了”“阿叔,我给您送猪肉、白菜来了。”江滨社区第6网格黄智章老人得了水肿病行动不便,儿子因疫情不能回家,该局党员干部黄珍琼、郭胜强自掏腰包为他买药、买菜。3月22日中午,该局四级调研员钟仕富见中山社区第6网格盲人丁宣祥拿着拐杖在街上找银行取钱,问明情况后,自己掏出100元现金给他,并送其回家。疫情防控期间,该局把为居民办实事做细做实做好。
  “有事就找党员”已经成为居民口头禅。3月23日晚上9时许,该局党员干部赖永强接到中山社区第7网格居民叶小舟的求助电话,称家中一个月大的宝宝奶粉吃完了,因封闭不能外出,请求帮助,赖永强立即联系母婴店购买奶粉送到他家里。还有为居家隔离学生送去学习用品的党员谢宏兆,还有……。实行网格化管理以来,该局党员干部在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率,帮助老人购买降压药,给准备不充分的住户送口罩和酒精等,切实解决居民遇到的困难。
  付出一腔情,换来一片心。网格内的居民看在眼里、暖在心里,从刚开始时的不理解到主动配合,有的居民还自发当起了志愿者,时不时有居民送来了绿豆粥、糖水、水果等食品,应急人委婉拒绝了,因为他们不想给居民添麻烦。
 
强化应急值守,调拨应急物资
 
  “是市应急管理局?请立即调拨一批折叠床、折叠椅给防疫一线。”3月14日上午,钦州市应急管理局值班员接到市疫情防控指挥部的电话后,立即向局领导报告。该局党委委员、副局长余镇立即组织人员调拨物资,及时送到一线。对于防疫物资,该局总是立即下达调拨指令,组织物资调出、采购和运送,确保应急物资及时到位。自3月14日至4月4日,共调拨折叠床146张、帐篷181顶、毛巾被118床、电筒1000支,以及棉被、折叠椅等应急物资,以实际运动助力打赢疫情防控阻击战。余镇表示,只要疫情前线需要,哪怕是半夜三更也要及时送到。
  “请出示一下24小时内核酸检测报告,扫健康码、行程码。”该局派驻钦南区沙埠镇分界村第一书记黄全林和队员廖国富等人,在金桔收费站疫情防控卡点进行24小时不间断值守,对出入车辆和人员基本信息进行登记,劝阻体温、健康码和核酸报告异常的人员返回。累了,轮流打个盹,醒来后又继续战斗。
  疫情期间,该局严格执行24小时在岗值班制度,强化信息沟通和协作联动,通过视频监控系统和电话、微信交流相结合的方式,指导重点行业领域企业保障安全生产,抓好疫情防控工作。
  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。4月5日,经过23天的艰苦战斗,钦州疫情管控解除,进入常态化防控,这座充满生机活力的英雄城市已按下了“重启键”,空荡的街道恢复了往日的车水马龙,港口集装箱自动化码头货物装卸昼夜不停,钦州向海经济发展底气更足、信心更强。经历疫情考验的应急人继续恪尽职守,发光发热,当好党和人民的“守夜人”和安全卫士。

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息