无障碍
浦北县:多措并举抓好冬春救助工作,确保受灾困难群众温暖过冬
0
来源:浦北县应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:蒋燕 发布时间:2022-01-21
  为做好全县受灾困难群众冬春救助工作,浦北县应急管理局严格落实各项救灾政策,多措并举,切实发挥冬春救助惠民生、解民忧、保稳定、促和谐效用,确保受灾困难群众度过一个温馨祥和的春节,不断提高受灾群众的幸福感、获得感和平安感。

全面摸排,分类精准救助
  2021年9月份开始,组织力量对全县因灾困难群众生活进行了调查摸底,摸清冬春困难群众对象的底数,建立台账,做到村不漏户、户不漏人,了解受灾困难群众在生活、住房、御寒衣被方面的困难,由县应急管理局向各级财政争取救助资金。按照分类救助、重点救助原则,对救助对象进行分类排队,重点向受灾程度较重人员倾斜,结合救灾款物总量、受灾人员困难程度、需救助总人数等因素,制定受灾人员救助实施标准。2021年全县共摸排出符合救助条件人员有2836户13756人,发放救助口粮共216990公斤,折款93.3057万元,并通过“一卡通”将救助资金发放到受灾困难群众手中。

▲县应急局入户核查冬春救助工作
  
全面落实救助,督查确保到位
  及时将全县的受灾情况和冬春生活需救助情况向自治区、市应急部门汇报,积极向上争取救助资金。督促各镇建立人口救助台帐,在摸清和掌握受灾困难群众需求和底数基础上,科学研判,准确测算救助资金需求。因中央和自治区配套冬春救助资金远远不足以救助受灾困难人员,浦北县划拨配套资金35.3057万元救助受灾困难群众。同时,县应急局党委组成两个督导组,到全县各乡镇(街道办)重点督导2021年受灾困难群众是否全部摸排到位,是否已建立救助台帐,是否按“户请、村评、镇审、县定”的程序开展冬春救助工作,是否有优亲厚友的现象,对存在问题的镇责令限期整改。

▲县冬春救助资金审批会议
 
阳光救助,确保冬春救助款物使用规范
  该县严格按照坚持“四步骤”、“四程序”、“四公开”的工作办法开展冬春救助工作。对2836户因灾生活困难申请冬春救助的情况向社会公示,按“四公开”标准进行了村委、镇(街道)政府平台、县政府云平台三级公示,广泛向基层干部、群众、救助对象等征求意见和建议。进一步畅通投诉举报渠道,公布县、镇、村的办公举报电话,自觉接受社会监督。
  
  广泛动员社会组织和慈善力量参与冬春救助
  鼓励和支持社会组织、慈善组织、爱心企业以受灾区困难群众为重点,广泛开展扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残等慈善活动。至今为止,已有6家企业向100多户受灾困难户提供了公益救助,救助粮食、衣被等折款1万多元。

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息