无障碍
钦州市举办2021年危险货物道路运输安全事故应急救援演练
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:陈秋韵 发布时间:2021-12-10
  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和今年实施的新《安全生产法》,进一步增强危险货物道路运输突发事故的应急指挥能力、反应能力、处置能力和协调作战能力,12月10日上午,钦州市在钦州港大榄坪融和大街与巨龙如意城交汇处路段举办2021年钦州市危险货物道路运输安全事故应急救援演练。

▲黄智森作总结点评
  钦州市应急管理局党委书记、局长、演练总指挥黄智森对演练总结点评,此次演练达到了预期效果,很好执行市委市政府关于“四个一”应急处置机制。他指出,华谊煤化工、中石油二期炼化一体化、浙江恒逸等大项目不断进驻,我市石化产业日渐发展壮大,安全风险也随之增加。他强调,要清醒地认识到,演练与实际的事故应急救援处置还有一定的区别,实际的事故应急救援,我们可能面临的困难更大,组织应急演练很有必要;要通过演练打造一支“招之即来,来之能战,战之能胜”且训练有素、指挥科学、反应迅速、战斗能力强的应急组织队伍;要通过演练增强政企协同应对突发状况,共同打造安全经济社会发展环境。

▲参演队伍
  演练模拟的是在道路运输过程中,发生一起普通小货车追尾一辆装载甲醇的危险货物罐车的事故。事故造成普通小货车司机头部受伤,车辆受损,被撞的危运罐车罐体破裂、甲醇泄漏。事故发生后,开展伤员施救、甲醇堵漏、接驳转运、路面污染处置等救援过程。

▲伤员施救

▲甲醇堵漏和覆盖处理
 
▲甲醛从泄漏车辆到过驳到转运车辆

▲环境污染物治理 
  此次演练由钦州市应急管理局和市交通运输局联合主办,钦州市道路运输协会危运分会、中国平安财产保险股份有限公司广西分公司承办。钦州港区交警5大队、钦州港区消防大队、钦州市第一人民医院(市医疗急救指挥中心)、钦州市生态环境局,中国石油运输有限公司钦州分公司、钦州合邦物流有限公司等31家企业200余人参演和观摩。

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息