无障碍
入企宣讲新安法 法治力量助安全
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:李焕军 发布时间:2021-11-03
  为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示批示精神和党中央、国务院有关决策部署,依靠法治力量推进安全生产治理体系和治理能力现代化, 11月3日,钦州市应急管理局党委书记、局长黄智森到自贸区钦州港片区钦州天恒、钦州天亿石化有限公司,为两企业200多名员工授课,宣讲新《安全生产法》(简称新安法)。

▲黄智森授课
  黄智森作了题为《学习宣贯新安法,全面提升安全生产工作水平》的专题授课。他阐述了新安法关于安全生产工作坚持党的领导,强化和落实生产经营单位主体责任与政府监管责任,以及相关人员在安全生产工作中的法律责任、义务及违法的责任追究。他围绕新安法修改的历程、背景、意义和总体思路、修改的主要内容、主要特点以及重点条文进行了全面的解读,并通过近年来国内多起案例和事故数字图表,旁证博引、举证立论,详细分析了其发生的原因及事故教训。他指出,只有使生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员接受安全生产教育和培训,学深学透新安法,熟知自己岗位的工作职责,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,才能使安全责任入心入脑,才能从源头上把关,才能从根本上防止和减少生产安全事故的发生。

▲讲座现场
  专题讲座内容详实、分析透彻、重点突出,既有理论高度,又立足实际、讲求实效,具有很强的针对性和可操作性,进一步提高了生产经营单位的安全意识、责任意识、风险意识,为生产经营单位压实安全生产主体责任提供了指导遵循。

▲黄智森(右二)向企业负责人赠送新《安全生产法》读本

▲黄智森向企业员工发放新《安全生产法》读本
  授课前,黄智森与天恒石化公司董事长左香平、天亿石化公司董事长文岐山就如何学习、贯彻新安法,压实企业主体责任进行深入交流,并向两公司赠送新安法读本一批。两位董事长感谢市应急管理局对企业的关心支持,表示要学好、用好新安法,依法落实安全生产主体责任,全力推动全员安全生产责任意识提升,严防安全生产事故发生,为钦州经济建设贡献力量。 

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息