无障碍
钦州市开展钦州港30万吨级油码头船岸界面综合应急处置演练
0
来源:自贸区钦州港片区应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:自贸区钦州港片区应急管理局 发布时间:2021-06-24
  钦州港30万吨级油码头作为2021年钦州市重点工程,是钦州市石化产业的重要配套工程之一,也是陆海新通道的标志性工程。6月24日,为确保钦州港30万吨级油码头靠泊运营顺利进行,提高应对突发事故的应急处置能力,钦州市安全生产委员会、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区安全生产和应急管理委员会、广西北部湾国际港务集团有限公司联合开展钦州港30万吨级油码头船岸界面综合应急处置演练。

▲演练现场
  此次演练由钦州市应急管理局、市生态环境局、市卫生健康委、市海洋局、市石化产业发展局、钦州港片区应急管理局、钦州海事局、市消防救援支队、市气象局、北部湾港口管理局钦州分局等多家单位联合参演。演练模拟钦州港30万吨级油码头进行原油卸船作业时,装卸接口处突发泄漏,大量原油泄漏到码头作业平台、船舶主甲板、海面等地方,随即码头出现火情,船舶由于驾驶不当碰撞码头并在港池边搁浅。
  泄漏事故发生后,指挥部、综合协调组、警戒疏散组、堵漏抢险组、消防救援组、医疗应急组、水上溢油处置组、环境检测组等多个应急小组反应敏捷、动作迅速,立即进行人员疏散、人员救护、消防救援、溢油围控、周边船舶疏散等应急救援工作。最终,经过全体应急小组科学有效、紧张有序的努力奋战,火势迅速被控制,溢油得以清除,受伤人员得到救治,所有险情均得到处置成功。

▲演练现场
  此次钦州港30万吨级油码头船岸界面综合应急处置演练,是一次贴近实景、多职能部门在统一调动下协同配合完成的综合应急处置演练。此次演练,进一步提高了相关部门和企业应对突发事故的应急处置能力,检验了政企联动的应急指挥、协作、处置水平,以及各项应急预案的适用性、针对性和可操作性,为确保项目靠泊运营顺利进行提供了坚强的安全保障。

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息