无障碍
钦州市钦南区:多方救援力量联动 成功扑救森林火灾
0
来源:《安全生产与监督》2021年第1期 发布机构:钦州市应急管理局 作者:李焕军 赖秀明 李迎松 发布时间:2021-02-26
“西显村委凤啼村屋后背北岭发生山林火灾,请赶快派人来扑救!”1月10日14时55分,钦州市钦南区黄屋屯镇政府值班室电话铃声急促响起。接报后,该镇党委书记柴叔忠一边带领在家的干部职工上山扑火,一边用电话和微信将情况上报区政府主要领导,并要求镇值班室通知火场附近的驻村干部、村干部和群众到火灾现场集中。
20分钟后,被通知的人员基本到位。在柴叔忠的指挥下,干部群众爬上北岭山坡拿着铁锹、拖把、木棍等工具奋力扑灭火苗,最大限度阻止火势蔓延。
10日17时许,钦南区应急管理局局长甲忠好带领钦南区森林消防队、区森林公安和金光公司森林救火队到达火场,并立即成立现场指挥部。“我们到达火场后,发现火场环境极端复杂、条件恶劣,火势还在蔓延。”甲忠好说。作为副指挥长的甲忠好立即观察火势,大火虽然得到了一定遏制,但还在向四周延伸,立即组织森林消防队和镇村干部,采取多点突破的措施,抓住当时风力较小的有利时机,并结合常规灭火方式扑打。19时许,经过2小时艰苦奋战,3个火点火势已基本被控制。

▲现场指挥部通过无人机勘察现场
大家稍微松了口气,但正在清理余火时,突然刮起了大风,由于风向改变、风势变大,火苗四处乱窜,3个火点陆续复燃。队员们的脸庞被熏得黑黑的,有的人还被树枝刮伤了,但大家依然坚持着。“我们当时身处极端危险火场环境中,风力大且风向极不稳定,如果继续扑火既灭不了火,也不安全。”甲忠好说。
11日零时许,风力强劲,助长了火势,火线越来越长,温度也高得让人透不过气来,再加上天黑、山林中黑烟较多,扑火队员难以辨别周围的环境,扑火难度和危险性不断增大,随时都可能发生意外。危急情况下,为确保人员安全,指挥部下令扑火人员撤出危险地带。在撤离时,领导干部主动留下来断后,其他人员先撤离。

▲扑火队员扑救火灾现场
扑火队伍撤离到安全地带后,指挥部对火势进行了研判分析,对未来6个小时火势进行了精准预判和定位。同时,组织干部职工和消防队员发扬连续作战的作风,建立防火隔离带,并采取领导干部包片、包户的方式动员沿线5个自然村的群众安全撤离。
 “11日6时30分,天蒙蒙亮,我们就地吃了几个包子,喝了一点水,就立即扑火。”钦南区森林消防队队长刘伟说。一夜未睡的扑火队员们发扬不怕苦、不怕累的精神,持续投入扑火战斗。

▲扑火队员日夜奋战扑救火灾
11日10时许,突然风势再次加大,火情再次不受控制。甲忠好立即向钦州市森林防灭火指挥部办公室报告,请求派出队伍增援。
 “鉴于火场风大火猛,现场森林扑火力量一时难以控制火势,我们及时调集钦北区消防力量参与扑火。”时任钦州市应急管理局党委委员(现任钦州市应急管理局党委书记、局长)黄智森告诉笔者。黄智森通过市应急管理局值班室迅速调度钦北区紫胶林场森林消防队和钦北区三十六曲林场消防队前往增援,两支队伍接到指令后,在第一时间赶赴火场。现场指挥部在对火势走向和燃烧程度进行研判后,把全部扑火力量150多人分成6个组,采取每组扑火队至少有一名当地熟悉地形的村民带队,两组队伍互相配合,采用“剪刀形交叉”打火方法攻克一个火点。各组利用背负式、手提式风力灭火机和灭火拖把等工具进行扑火,采取“分组布控、纵深叠加、边打边清”的战法,科学部署兵力。市森防指还通过自治区森防指协调了百色航空护林站派出直升机进行空中吊桶洒水灭火。通过自治区、市、区、镇四级地空联动,经过7个多小时协同作战,至11日17时许,3个火点明火全部被扑灭。
为了防止死火复燃,现场扑火队员对火灾现场进行拉网搜索排查,百色航空护林站还派出直升机进行空中吊桶洒水。现场指挥部确认不可能再发生火场复燃才下达撤离的命令。
此外,钦州市应急管理局还会同钦南区应急管理局、黄屋屯政府组织人员深入到该镇重点自然村开展入户“上门宣传”,并通过短信微信“网上宣传”、以案释法“安全宣传”和“大喇叭宣传”,提高全民防火意识,让森林防火成为全社会的自觉行动。
扑救这场大火,消耗了大量的人力和精力。幸运的是,此次森林火灾没有造成人员伤亡。经调查,此次火灾过火面积256亩(其中林木163亩,荒地93亩)。起火原因是村里一位80多岁的老人在屋后焚烧垃圾,点燃后遇上大风,火苗点燃了周围的杂草,失去控制并向山上蔓延,其儿子见状立即报火警。目前,此案件正调查处理之中。(李焕军 赖秀明 李迎松)

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息