无障碍
钦州市应急管理局联合企业开展“党建引领促共建,地震演练保平安”主题党日活动
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:李焕军 发布时间:2020-12-16
  12月15日,钦州市应急管理局党支部与广西裕华建设集团有限公司党支部联合在钦州市蓝天应急训练基地开展“党建引领促共建,地震演练保平安”主题党日活动。两个支部60多名党员参加。
  在主题党日活动中,钦州市应急管理局业务人员作了《地震应急知识讲座》。讲座以防震减灾三大体系为引言,用打比喻的方法简要介绍了地球内部结构、地震带的分布与板块构造的关系、地震成因,及钦州地震地质构造、历史地震情况、当前地震形势。用通俗易懂的语言讲解地震时在室内、户外、公共场所、行驶的电(汽)车内等各种场所的避震方法,及自救互救知识技能。重点讲解了地震应急疏散演练的方法、步骤和注意事项。为了加深理解,讲座穿插防震减灾应急知识视频。
▲ 聆听地震应急知识讲座
  为了检验讲座效果,讲座即将结束时举行地震应急疏散演练。随着紧急避险警报声的响起,正在听课的全体同志立即用手或笔记本护住头部,降低重心,就近躲到桌下或墙角,避免被砸伤。1分钟后,紧急疏散警报声响起,全体人员迅速双手抱头,身体微曲,迅速有序撤离到基地空旷场地,用时仅3分钟。演练组织人立即集合清点人数,向演练指挥长报告。演练指挥长在确定全体人员安全疏散到位后,对演练活动进行总结点评。

▲ 紧急避险

▲ 紧急疏散

▲ 清点人数和对演练进行点评
  通过此次活动,进一步提高了党员们的防震减灾意识和地震应急避险、自救互救技能,推动了党建与防灾减灾有机融合,达到了党建促减灾,减灾促安全的双轮驱动效果。
  

 

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息