无障碍
见贤思齐,信息化建设快走捷径少走弯路
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:钦州市应急管理局 发布时间:2020-11-12
  11月7日至10日,钦州市应急管理局党委书记、局长钟乾堂随广西应急考察团到广东考察学习应急管理信息化工作,进一步明确了钦州应急管理信息化建设的思路和方向。
  考察团先后到华为总部、深圳市城市安全研究院、深圳市政府管理服务指挥中心、惠州市应急管理局和广东省应急管理厅考察,听取了智慧应急指挥中心、智慧危化管理、智慧森林防火等系统介绍,了解了 “一库三中心”“学习强安”app等建设使用和“风险治理-应急管理-危机治理”全过程安全管理方法,无人机灾害现场全息影像和3D建模 、AR眼镜安全巡检等先进技术;了解到广东省应急管理厅在“融合指挥、应急通信、全域感知、短临预警、数据智能”五大难题的突破上取得的成效。

▲ 考察团在华为公司听取智慧应急相关系统和硬件介绍
  与广东省应急管理厅座谈结束后,自治区应急管理厅党委书记、厅长许建忠在广东省召开现场总结会,全面总结前一阶段广西应急管理信息化工作,动员部署当前和今后一个时期的发展思路和目标任务。他指出,此次调研让广西应急人开阔了眼界,看到了差距,明确了思路和追赶目标。各地市要充分认识新时期智慧应急建设的现实意义,将应急管理信息化建设作为“十四五”时期应急管理工作的重点内容,要围绕应急管理部信息化规划建设框架和广西应急管理信息化建设的任务框架,提高思想站位,转变工作观念,克服困难抓好落实。

▲ 考察团在广东省应急管理厅座谈交流
  此次学习考察为我市应急管理信息化建设提供了宝贵的思路和经验。下一步,钦州市应急管理局将继续坚持把科技信息化工作当作全局性、系统性、战略性工作,与应急管理事业一体化推进。从以下几个方面抓好应急管理体系和能力现代化工作:一是以应急管理信息化系统的建设和使用,推动各部门数据汇聚和预警信息互报,进一步厘清“防”和“救”的关系,以信息化手段发挥好考核指挥棒的作用,倒逼各部门、企业落实主体责任,通过考核考试加强与部门、企业和公众的互动,牢抓预防为主、防救结合的全过程管理原则,进一步健全安全监管责任体系,压实各部门监管职责,尤其做好以危险化学品全生产、运输、固废处理等流程监管和防汛防台、森林防灭火等业务支撑。二是转变思想观念,转变工作模式,用好应急管理部和应急管理厅建设的系统,业务数据上系统,业务流程信息化,通过信息化系统做好业务数据分析,以分析研究问题,以问题为导向推动工作开展。三是引进推广使用“学习强安”app等系统,推动企业自身安全管理和社会安全教育培训信息化,以信息化手段压实企业主体责任,提升公民社会安全共治意识,提升城市本质安全。四是积极配合推进北部湾危险化学品应急救援基地建设,在此基础上,进一步加大人力、物力、财力投入,探讨合作构建我市综合应急救援指挥中心,担负各类灾害应急救援指挥。争取广西应急管理风险监测预警试点建设,建立应急救援指挥辅助决策支持系统,实现应急救援信息共享,帮助灾害现场救援指挥人员在第一时间做出科学救援决策,确保应急救援工作准确有序高效。
  

 

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息