无障碍
钦州市举办2020年森林防灭火工作业务培训班
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:钦州市应急管理局 发布时间:2020-09-27

为进一步提升全市森林防灭火工作人员的业务能力,927日,钦州市森林防灭火指挥部在该市举办2020年森林防灭火工作业务培训班。自治区应急管理厅火灾防治管理处处长张明军,副处长、一级调研员尹光龙应邀授课。市森防指办副主任、市应急管理局党委委员黄智森作开班动员讲话,市森防指办副主任、市林业局副局长黄锦宽主持培训。

▲ 培训现场

张明军做了题为《森林火灾扑救》的专题讲座。他通过理论和实践结合,以图文并茂的方式向参训人员介绍了森林火灾原因、类型、特点和最佳扑救时间、方法等,并重点讲解了发生重大森林火时如何尽快建立前、后方指挥部,如何采取有效措施调动各方力量进行扑救。

▲ 张明军授课

尹光龙作了题为《森林火险预警发布和响应措施》的培训讲座。他讲解了森林火险等级和对应预警信号的分类,森林火险预警预报制作和信息发布的方法,森林危险等级响应措施等,并结合森林火灾典型案例和钦州实际,讲解了森林火灾信息报送处置的相关规定、原则要求和时效性。

▲ 尹光龙授课

黄智森在开班动员讲话中上指出,钦州林区植被生长茂盛,秋冬季防火形势严峻,各县区各有关单位要落实人员队伍、思想教育、设施装备、预案制定“四到位”,切实做好防大火、扑大火的准备。要充分利用报刊、广播、网络、媒体、移动宣传车开展森林防灭火宣传。要积极推进森林防灭火队伍建设,严格落实24小时值班和领导带班制度及2小时林火卫星热点核查反馈制度,一旦发生火灾能及时上报信息,并组织力量扑灭。

▲ 黄智森作开班动员讲话

市、县(区)应急管理、林业部门分管领导和业务骨干,各镇(街道办)分管领导,各林场分管领导和业务负责人,部分森林消防队负责人共计110人参加培训。

▲ 培训现场

据悉,今年全市累计发生森林火灾7起(其中一般火灾4起、较大火灾3起),由于处理果断,扑救及时,没有造成人员伤亡,有力保护了森林资源和人民群众生命财产的安全。

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息