福旺镇护林防火协会自力更生发展特色产业,解决经费不足助力防灭火工作
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:钦州市应急管理局 发布时间:2020-06-10

68日,浦北县福旺镇护林防火协会的森林防火队员在会长李映平的带领下在稻田里放下了40000尾禾花鱼鱼苗,这是该协会迈开发展特色产业,力求自产自营解决经济问题的第一步。

福旺镇护林防火协会成立于2014年,是会员自发志愿加入的社会团体性组织,属县防灭火指挥部办公室协调指挥。协会里面的森林消防队现有队员10人,组队至今参与森林火灾扑救多起,为确保人民生命财产安全付出过艰辛努力,获得到过2019年浦北县微型消防站业务比武对抗赛合成项目第一名、浦北县2019年镇政府专职消防队业务技能比赛对抗赛团体积分第一名等多项荣誉。他们除了负责平常繁重的森林防灭火工作外,还常常组织队员到本镇和周边乡镇进行森林防灭火知识宣传,为全县森林防灭火工作作出了积极的贡献。但该森林防火队是自发性志愿性组织,他们没有编制没有固定经费保障,导致该森林消防队队伍不稳定,虽然浦北县应急管理局每年在森林高火期都会聘用该森林消防队为全县开展森林防灭火工作,但每年森林高火期就两三个月,这几个月的聘用工资远远不能维持他们的日常开支。于是李映平常常带领大家思考,试图努力探索一条自产自营解决日常开支的路子。经过探索和前期实践的成功,队员们开始集资种植稻谷,并在稻田养殖禾花鱼,通过这种生态种养,增加队员收入,稳定森林消防队伍。

禾花鱼在水稻稻田中养殖,采食落水的禾花后长大,刺少肉多,肉质细嫩,骨软无腥味,蛋白质含量高,属于真正的原生态环保鱼,市场需求大。目前,该协会放养的第一批实验禾花鱼已经进入丰收期,第二批鱼苗也已经开始投放。对此,李映平和队员们表示,他们会把森林防灭火工作当做他们最重要的事业,如果禾花鱼养殖成功,能增加自身收入,有了经济的保障,他们就能更加全身心投入森林防灭火工作中了。

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:CA213280000609586680001

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息