钦州市应急局召开危化品和烟花爆竹安全监管及企业约谈警示会议
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:钦州市应急管理局 发布时间:2020-01-17

为了做好岁末年初安全生产工作,有效防范和遏制安全生产事故发生,确保全市人民度过一个欢乐祥和、喜庆平安的春节,钦州市应急局于2020115日、16日,在市行政信息中心分别召开2019年度全市危险化学品安全生产工作会议暨2020年一季度重点监管危险化学品企业主要负责人集体约谈会议、全市烟花爆竹旺季安全监管工作以及企业主要负责人约谈警示会议。会议总结了2019年安全生产工作,并提出2020年工作计划,对企业主要负责人进行集体约谈。市应急局局长钟乾堂、副局长帅国华出席并讲话。

全市危险化学品安全生产工作会议强调:一是各县区、各企业务必要高度重视,要将春节期间安全生产、应急管理工作作为一项重要政治任务,加强组织领导、强化责任落实。二是全市应急管理部门要加强节前监督检查,严格按照自治区应急厅的要求,落实巡查企业的隐患问题整改,对未按时完成整改的企业要进行处罚,对重大危险源未完成整改的企业不允许开工生产。三是各企业要充分发挥《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》的指导作用,进一步加强节前安全隐患排查和整改,坚决杜绝和防范各类安全生产事故发生。四是各县区、各企业要加强值班值守,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保响应迅速;各企业要清查各类应急物资储备,完善应急预案,强化应急演练,加强员工安全管理和教育培训,切实提高应急处置能力,力争实现“无急可应”。


全市烟花爆竹旺季安全监管工作会议强调:一是全市应急管理部门要严抓烟花爆竹安全生产经营监管工作,切实做到工作落实、任务落实、责任落实,监督检查到位、督促整改到位,强化执法检查,严厉打击各类违规违法行为,严防死守,力争做到“无急可应”。二是各县区应急管理部门,各烟花爆竹生产、经营企业要加强春节期间值班值守,严落实负责人到岗带班值班和事故信息报告制度,并将春节期间值班安排表报当地应急管理部门,做到“有急可应”。三是要落实企业主体责任,规范生产经营和产品管理,严格落实产品购销合同制度。四是各企业负责人要清醒认识到当前烟花爆竹企业安全投入不足、技术力量薄弱,对机械化、信息化的理解不足,烟花爆竹流向登记系统正常使用率较低,标准化建设未落到实处等问题。针对这些问题,各企业要提高政治站位,想方设法给予解决。


各县区应急管理部门分管领导及业务股室负责人,有关危险化学品企业主要负责人和烟花爆竹生产、经营企业主要负责人分别参会。

相关附件:

桂ICP备19008749号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042

版权所有 钦州市应急管理局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息