无障碍
灵山县“8·3”较大道路交通事故调查报告
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:钦州市应急管理局 发布时间:2022-05-21

20218313时许,在灵山县辖区国道G359线595公里加100米处发生一起一辆重型自卸货车与一辆无号牌普通二轮摩托车相撞的道路交通事故,造成无号牌普通二轮摩托车驾乘人员3人当场死亡,两车不同程度损坏,直接经济损失162.2万元(含事故赔偿费用)。

事故发生后,市委、市人民政府领导高度重视,要求全力救治受伤人员,妥善做好事故善后工作,加强事故防范。2021816日,依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,市人民政府成立了由副秘书长黄立和、市应急局局长黄智森担任组长,市应急局副局长吴祥心、市交通运输局副局长裴宇昌、市公安局交警支队支队长曾繁伟担任副组长,市应急局、市交通运输局、市公安局交警支队和市总工会等部门人员为事故调查组成员的灵山县“8·3”较大道路交通事故调查组对事故进行调查。事故调查组邀请市纪委监委派员参与调查。

事故调查组坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、调查取证和检验鉴定,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,分析了事故暴露出的问题和教训,提出了加强和改进工作的意见建议。

一、事故发生经过和应急处置情况

20218312时许,广西灵山县华桂物流有限公司驾驶员宁善飞驾驶本公司桂NC5832重型自卸货车在灵山县新圩镇容家马吊须石场装载了一车泥沙(该车总质量25000Kg,整备质量12500Kg,核定载质量为12370Kg,毛重63420Kg,超载 38550 Kg)运往广西灵山利升建材有限责任公司三海砂石料场。当日13时许,宁善飞驾驶桂NC5832重型自卸货车行驶至国道G359线595公里加100米处时,与对向行驶由唐文良驾驶的无号牌普通二轮摩托车(车上搭载刘远潮和刘瑞杰)发生碰撞,造成唐文良、刘远潮、刘瑞杰3人当场死亡、两车不同程度损坏的道路交通事故。


1 事故现场图

202183132分,灵山县公安局交通管理大队接到灵山县公安局110指挥中心指令:在灵山县新圩镇桂合蚕丝厂路段,一辆重型自卸货车与一辆普通二轮摩托车发生交通事故,有3人受伤,请速派人处理。接到指令后,灵山县公安局交通管理大队值班人员于1320分到达现场并启动较大交通事故应急预案处置。随后,市公安局,灵山县人民政府,灵山县公安局、应急局、交通局有关领导先后赶赴事故现场协调指挥,当日1730分,事故现场处置工作结束,事故道路恢复正常通行。事故死者于202185日火化安葬。

二、事故基本情况

(一)事故车辆基本情况

1. NC5832重型自卸货车。该车由宁善飞自筹资金购买,以广西灵山县华桂物流有限公司名义登记。2020128日,宁善飞与广西灵山县华桂物流有限公司签订了期限至2023127日的《车辆委托服务合同》[]。委托项目为代办车辆保险、保险理赔、国家规定的年审、等级评定、营运证年审,代办车辆转户过户、车辆产权转移等事项。广西灵山县华桂物流有限公司一次性收取宁善飞安全风险保证金2000元,每月收取服务代办费120元。车辆检验有效期至202112月。分别于2020127日、1210日在中国太平洋财产保险股份有限公司广西分公司、中国大地财产保险股份有限公司灵山支公司购买机动车交通事故责任强制保险、公路货物运输定期定额保险(附加第三者责任保险)。灵山县行政审批局于20201211日给该车核发了桂交运管钦字450721211594号的道路运输证。该车车厢内两侧各非法加装高度为20cm的活动栏板(事故发生时未使用加高栏板)。

2. 无号牌普通二轮摩托车。该车无入户登记记录,未购买保险,品牌型号:大运牌;车辆识别代码:L7GPCJLY7H1073520,发动机号码:DY156FMI_KH5061464。该车无法核实实际拥有人。

(二)驾驶员基本情况

1.宁善飞,该事故中桂NC5832重型自卸货车驾驶人,男,汉族,出生于19941218日,住址为广西灵山县平南镇硖木村委会母鸡田村二队39号,持B2类机动车驾驶证,驾驶证发证机关为广西壮族自治区钦州市公安局交通警察支队,初次领证时间:20141118日,有效期止:20301118日,驾驶证状态正常。

2.唐文良,该事故中无号牌普通二轮摩托车驾驶人,男,汉族,出生于2005124日,住址为广西灵山县武利镇教塘村委会下一队57号,未依法取得机动车驾驶证,在事故中当场死亡。

(三)其他当事人情况

1.刘瑞杰,该事故中无号牌普通二轮摩托车乘客,男,汉族,出生于2005823日,住址为广西灵山县武利镇国营钦廉林场武利分场17号,在事故中当场死亡。

2.刘远潮,该事故中无号牌普通二轮摩托车乘客,男,汉族,出生于20061116日,住址为广西灵山县武利镇国营钦廉林场武利分场大石岭工区18号,在事故中当场死亡。

(四)事故相关单位情况

1.广西灵山县华桂物流有限公司,桂NC5832重型自卸货车的所属单位。该公司成立于2008924日,注册地址为灵山县三海街道十里工业园大潮江片区灵山国际汽车总部基地产业城61101号,法定代表人为何胜森,公司类型为有限责任公司(自然人独资),注册资本为130万元整,营业期限为2008924日至2028923日。经营范围为道路货物运输(不含危险货物)、保险代理业务、信息咨询服务(不含许可类信息咨询服务)、固体废弃物治理、土石方工程施工、再生资源加工、再生资源销售、建筑材料销售。

2.灵山县新圩镇容家马吊须石场,普通合伙企业,成立于2013726日,合伙期限为长期,执行事务合伙人为檀大鹏,主要经营场所在灵山县新圩镇容家村委,经营范围为建筑用花岗石露天开采。签订有《合法装载运输承诺书》,承诺不超标准装载,不为超限超载车辆提供虚假装载证明,不放行超限超载车辆出厂(场);如有违反承诺行为,自愿依法接受处罚。

3.广西灵山利升建材有限责任公司,成立于2018108日,公司住所在灵山县三海街道那银村委会罗练三队,法定代表人为宁升辉,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股),注册资本4000万元整,营业期限为长期。经营范围为沙、石、钢材、水泥加工、生产、销售;再生物资回收、加工。2019122日,该公司未经批准,擅自在灵山县三海街道那银村委会罗练三队土地上非法建设洗砂和安装洗砂设备。灵山县自然资源局分别于2019514日和2021319日对其下达限期拆除在该幅土地上非法搭建的建(构)筑物和洗砂设备并恢复土地原貌的责令限期自行拆除通知书和责令改正违法行为通知书,但至事故发生当日仍未进行整改。

(五)道路基本情况

事故现场位于灵山县辖区国道G359线595公里加100米处,路口呈不规则T型交叉,国道G359线道路等级为二级公路,道路呈南北走向,北往灵山县城方向,南往浦北县方向,道路西侧通往灵山县新圩镇高桥方向,水泥路面,路宽920cm,路肩150cm,路面标线缺失,道路稍微弯曲,该路段为路口路段,设置有路口警示牌、事故易发路段警示牌及限速标志(限速70km/h),泥土路肩,道路设置有金属护栏。

该路段于20151222日由原广西壮族自治区灵山公路管理局(现广西壮族自治区灵山公路养护中心)移交给灵山县住房和城乡建设局管养。灵山县住房和城乡建设局工作人员于20213月在日常巡查中发现该路段部分道路标线模糊或损坏、通往高桥路口的交通安全设施不完善等安全隐患。灵山县住房和城乡建设局为此制定相关整改方案、编制工程预算,并于518日将《关于请求同意实施2021年灵山县城区基础设施交通标注线修复工程(一期)的请示》报灵山县政府申请资金实施整改。灵山县财政局于525日答复意见:鉴于目前我县保障三保支出尚有困难,建议暂缓实施2021年灵山县城区基础设施交通标注线修复工程(一期)。


2 事故现场道路图

(六)天气情况

事故发生于20218313时许,天气实况:晴天。

(七)事故有关检验鉴定情况

1.事故死者死亡原因鉴定:202184日,灵山县公安局交通管理大队委托贵港市方舟司法鉴定所对唐文良、刘瑞杰、刘远潮的死亡原因进行鉴定。88日,贵港市方舟司法鉴定所出具司法鉴定意见如下:

1)被鉴定人唐文良符合交通事故造成头部、胸腹部严重闭合性损伤合并肢部损伤而死亡;被鉴定人唐文良的损伤符合摩托车交通事故中驾驶员骑跨伤、特异性撞击伤、抛甩摔跌伤特性。

2被鉴定人刘瑞杰符合交通事故造成头部、胸部严重闭合性损伤合并腹部、肢部损伤而死亡;被鉴定人刘瑞杰的损伤符合摩托车发生正面碰撞事故时,后座成员碰撞对向汽车、摔跌落地伤特性。

3被鉴定人刘远潮符合交通事故造成头部严重闭合性损伤合并躯干及四肢损伤而死亡;被鉴定人刘远潮的损伤符合摩托车发生正面碰撞事故时,后座成员碰撞对向汽车、摔跌落地伤特性。

2.驾驶员酒精含量检验:202183日,灵山县公安局交通管理大队委托贵港市方舟司法鉴定所对驾驶员宁善飞、唐文良的血样做酒精含量检验。84日,贵港市方舟司法鉴定所出具司法鉴定意见如下:依据检测结果,送检驾驶员宁善飞、唐文良血液中的乙醇含量均为0mg/100ml

3.车辆碰撞痕迹鉴定202184日,灵山县公安局交通管理大队委托安徽中衡司法鉴定中心对事故车辆桂NC5832重型自卸货车和无号牌普通二轮摩托车(车辆识别代码号:L7GPCJLY7H1073520)的碰撞痕迹进行鉴定。810日,安徽中衡司法鉴定中心出具鉴定意见如下:事故发生时,桂NC5832重型自卸货车前中部和无号牌普通二轮摩托车前部发生接触碰撞,然后桂NC5832重型自卸货车第一轴右侧车轮碾压/推行右侧倒地状态下的无号牌普通两轮摩托车(车辆识别代码号:L7GPCJLY7H1073520)车身左侧中后部。

4.普通二轮摩托车安全性能(转向、制动、灯光)鉴定202184日,灵山县公安局交通管理大队委托安徽中衡司法鉴定中心对事故车辆无号牌普通二轮摩托车(车辆识别代码号:L7GPCJLY7H1073520)的安全性能(转向、制动、灯光)进行鉴定。810日,安徽中衡司法鉴定中心出具鉴定意见如下:无号牌普通二轮摩托车(车辆识别代码号:L7GPCJLY7H1073520)的转向装置在事故中受损,无法转向检测,制动性能有效,灯光性能无法通电检测。

5.NC5832重型自卸货车唯一性以及外廓尺寸与登记信息情况的鉴定:202184日,灵山县公安局交通管理大队委托安徽中衡司法鉴定中心对NC5832重型自卸货车唯一性(车辆识别代号)以及外廓尺寸与登记信息是否一致进行鉴定。810日,安徽中衡司法鉴定中心出具鉴定意见如下:NC5832重型自卸货车唯一性(车辆识别代号)以及外廓尺寸均与登记信息一致。

6.NC5832重型自卸货车事故发生时的行驶速度鉴定。202184日,灵山县公安局交通管理大队委托安徽中衡司法鉴定中心对桂NC5832重型自卸货车事故发生时的行驶速度进行鉴定。810日,安徽中衡司法鉴定中心出具鉴定意见如下:NC5832重型自卸货车事故发生时刻(事故发生时)的行驶速度为62km/h

三、事故原因及性质

(一)事故直接原因

经调查认定,桂NC5832重型自卸货车驾驶人宁善飞驾驶装载超过核定质量的机动车上道路行驶[],行经事故易发的路口路段,未降低行驶速度[],遇前方有紧急交通情况采取措施不当,致使车辆靠左行驶与对向两轮摩托车发生碰撞[],是造成事故的主要原因。唐文良未依法取得机动车驾驶证驾驶载人超员的无号牌普通二轮摩托车上路行驶,驾驶技术生疏,安全意识淡薄[],是造成事故的次要原因。

(二)事故间接原因

1.广西灵山县华桂物流有限公司安全生产主体责任不落实、驾驶员安全生产教育和培训不到位是造成事故的间接原因

1)企业安全生产主体责任不落实。违反《中华人民共和国安全生产法》第四条[]和第四十一条[]规定,企业管理人员对企业车辆和驾驶员疏于管理,未能及时掌握本单位安全生产状况;企业没有有效的安全管理措施,对所属车辆违法超载运输的行为失管失控,未采取有效措施消除公司驾驶员超载运输、违法会车及车辆非法改装等违法行为。

2)驾驶员安全生产教育和培训不到位,流于形式。违反《中华人民共和国安全生产法》第二十五条[]和《中华人民共和国道路运输条例》第二十八条[]规定。

2.灵山县新圩镇容家马吊须石场未严格落实源头治超主体责任,未采取有效措施制止事故肇事车辆桂NC5832重型自卸货车违法超载出场上路行驶。

3.灵山县公安局交通管理大队[]对辖区内存在无证驾驶无牌摩托车、摩托车超员以及货运车辆超载运输等违法行为打击不力。

4.灵山县交通运输综合行政执法大队[11]对辖区内存在的货运车辆超限运输的行为查处不力。

(三)事故性质

经调查认定,灵山县“8·3”较大道路交通事故是一起生产安全责任事故。

四、对有关责任人员和单位的处理建议

(一)司法机关已追究刑事责任人员

宁善飞,桂NC5832重型自卸货车实际控制人、驾驶员,驾驶装载超过核定质量的机动车上道路行驶,行经事故易发的路口路段,未降低行驶速度,遇紧急交通情况采取措施不当,发生较大道路交通事故承担主要责任,造成3人死亡。其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪。20211115日,被灵山县人民法院判处有期徒刑三年三个月。

(二)其他有关责任人员的处理建议

1.唐文良,无号牌普通二轮摩托车驾驶员,未依法取得机动车驾驶证并驾驶超员的无号牌普通二轮摩托车上道路行驶,对事故承担次要责任,鉴于其已在该事故中死亡,不予追究事故责任。

2.何胜森,广西灵山县华桂物流有限公司法定代表人、董事长,负责公司全面工作,未正确履行《中华人民共和国安全生产法》第十八条规定的生产经营单位主要负责人职责[12],未认真督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除桂NC5832重型自卸货车驾驶员超载运输的事故隐患,未有效督促落实驾驶员安全生产教育培训,对事故的发生负有领导责任。建议钦州市应急管理局根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规[13],对何胜森给予行政处罚。

3.姚忠业,广西灵山县华桂物流有限公司总经理,对公司安全生产负全面领导责任。未正确履行《中华人民共和国安全生产法》第十八条规定的生产经营单位主要负责人职责[14],未认真督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除桂NC5832重型自卸货车驾驶员超载运输的事故隐患,未有效督促落实驾驶员安全生产教育培训,对事故的发生负有领导责任。建议钦州市应急管理局根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规[15],对姚忠业给予行政处罚。

4.李仁伯,广西灵山县华桂物流有限公司安全副总经理兼安技部经理,未正确履行《中华人民共和国安全生产法》第二十二条规定的生产经营单位安全生产管理人员职责[16],督促检查本单位安全生产状况不到位,对驾驶员的安全学习管理不到位,未及时排查发现并消除桂NC5832重型自卸货车驾驶员超载运输的事故隐患,对事故的发生负有管理责任。建议钦州市应急管理局根据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条的有关规定[17],对李仁伯给予行政处罚。

(三)对事故企业和有关单位的处理建议

1. 广西灵山县华桂物流有限公司安全生产主体责任不落实、驾驶员安全生产教育和培训不到位,对企业车辆和驾驶员疏于管理,未能及时掌握本单位安全生产状况;企业没有有效的安全管理措施,对所属车辆违法超载运输的行为失管失控。建议钦州市应急管理局根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定[18],对广西灵山县华桂物流有限公司给予行政处罚。

2.灵山县新圩镇容家马吊须石场未严格落实源头治超主体责任,未采取有效措施制止事故肇事车辆桂NC5832重型自卸货车违法超载出场上路行驶。建议由钦州市应急管理局根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定[19],对灵山县新圩镇容家马吊须石场给予行政处罚。

3.广西灵山利升建材有限责任公司未经批准,擅自在灵山县三海街道那银村委会罗练三队土地上非法建设洗砂和安装洗砂设备,建议由灵山县人民政府拆除非法搭建的建(构)筑物和洗砂设备。

4.建议责成灵山县公安局交通管理大队向灵山县公安局作出深刻检查,认真总结和吸取事故教训,进一步加强和改进道路交

通安全管理工作。

6.建议责成灵山县交通运输综合行政执法大队向灵山县交通运输局作出深刻检查,认真总结和吸取事故教训,进一步加强和改进治理超限超载工作。

五、事故防范和整改措施

(一)强化道路交通安全监管执法工作。交通运输、公安等部门要加强协作配合,形成跨区域、跨部门联合执法常态化、制度化。一要切实加强货运装载源头管理,落实一超四罚措施,对于查获的超限超载车辆在依法处罚驾驶人同时,要回溯倒查车主和货物装载企业,依法处罚到位,消除车辆超限超载隐患。二要加大路面管控力度,严厉查处非法改装、超速、超载(员)、无证、酒驾、不按规定路线营运、无从业资格证、道路运输证等违法行为,形成高压严管态势。三要追查货车非法改装源头,联合市场监管、工信等部门,坚决打非法改装点击、取缔非法改装企业、黑窝点,净化货运市场。

(二)督促道路运输企业切实落实安全生产主体责任。交通运输部门要加大对广西灵山县华桂物流有限公司等道路运输企业安全生产主体责任落实的督导检查,督促企业落实安全生产主体责任,严格按照有关标准规范经营,切实落实从业人员安全教育培训、车辆日常例保、动态监控管理等各项安全生产规章制度。督促企业严格落实车辆隐患排查和整改工作,加强车辆动态监控管理,对违规违章行为进行严肃处理。

(三)加大交通安全宣传教育力度。各级交通运输、公安交管部门要加大交通安全宣传教育力度。一要充分发挥各类交通安全宣传阵地作用,及时更新警示提示内容,推动交通安全宣传教育进学校、进企业、进农村、进家庭、进社区、进单位、进网络。组织向重点驾驶人、运输企业负责人、安全管理责任人等三类重点群体开展精准教育;二要强化反面曝光警示。迅速将近期全国全区特别是我市辖区发生的较大事故情况向辖区内客货运企业通报,通过以案说法、以案示警的方式,警示企业自觉落实安全生产主体责任,切实加强对所属车辆和所属驾驶人的日常监管;三要结合一盔一带主题宣传活动,广泛宣传驾乘电动车、摩托车佩戴头盔,乘坐机动车系好安全带的极端重要性,通过典型案例普及交通安全知识;要强化假期交通安全教育,加大对中小学生的教育引导,切实预防和减少涉及中小学生的道路交通事故的发生。

(四)加大财政投入做好隐患整改治理。灵山县人民政府要加大财政投入,督促相关主管部门对辖区内道路交通标线模糊或损坏、交通安全设施不完善等安全隐患及时做好整改和治理工作。

 

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息