无障碍
钦州市安全生产监督管理局关于印发2018年全市“职业健康执法年”活动实施方案的通知
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:市局管理员 发布时间:2018-04-10
  

钦安监管〔201832

 

 

各县区(开发区)安监局:

现将《2018年全市职业健康执法年活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

钦州市安全生产监督管理局

2018410

 

 

2018年全市职业健康执法年活动实施方案

    为加强全市职业健康监管执法工作力度,推动企业落实职业病危害防治主体责任,保护劳动者健康及其相关权益,根据国家安全监管总局和自治区安监局关于开展职业健康执法年活动部署要求,制定本方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家安全监管总局和市委党委、市人民政府工作的部署,以尘毒危害严重的行业领域为抓手,以查处严重违法行为为重点,以推动企业落实职业病危害防治主体责任为目的,扎实开展职业健康执法工作,打击非法违法行为,有效预防、控制和消除职业病危害,促进职业病防治与经济社会同步协调发展。

    二、总体目标

    大力推进职业健康执法工作,加快完善职业病危害防治责任体系;统一规范职业健康监管执法,着力提升职业健康监管执法能力;强化职业健康监管执法效力,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,坚决打击职业健康违法违规行为。

    三、组织领导

    为切实加强职业健康执法年的组织领导,我市安监局成立以局长为组长,分管职业健康工作副局长为副组长,各职能科室为成员的工作领导小组。领导小组名单如下:

      长:贺丛忠  市安监局党组书记、局长

    副组长:帅国华  市安监局党组成员、副局长

  员:翁远锦  市安监局政策法规科负责人

陈礼闯  市安监局监管一科负责人

黄永琉  市安监局监管二科科长

    谢宏兆  市安监局监管三科负责人

叶复科  市安监局督查科科长

    市安监局政策法规科干部

    四、执法重点

    (一)执法重点范围。

    以陶瓷生产和耐火材料制造、非煤矿山开采、水泥生产、水泥制品制造、石材及粉体加工、冶金、危险化学品生产经营、汽车制造、汽车维修、机械制造、造船、家具制造、木材加工、制鞋等行业为重点;一年内确诊1例职业病的企业、一年内发生2例疑似职业病的企业、职业健康体检发现多人存在职业损伤的企业或者违反职业病防治法律法规被处罚的企业。

    (二)执法查处重点内容。

    1.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标又未采取有效工程或个体防护措施的;

    2.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标又未进行职业病危害项目申报的;

3.未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;未按规定组织劳动者进行职业健康检查的;

4.群众举报反映存在职业病危害因素并影响到周边居民正常生产、生活的。

    五、时间安排

    (一)安排部署阶段(20183月底前)

    第一步,动员部署。各县、区(开发区)安监局在4月初要按照全国安全生产电视电话会议、安全生产工作会议和职业健康监管监察工作会议部署,并结合本地区实际和年度监督执法工作的安排,加强组织领导,成立职业健康执法年领导小组,认真做好动员部署工作。

    第二步,制定方案。各县、区(开发区)安监局要在410前制定具体实施方案,明确执法年的目标任务、责任分工、执法重点、执法计划和工作要求,并于410前报送市安监局。

    (二)执法检查阶段(20184-10月)

    第三步,梳理学习。各县、区(开发区)安监局执法人员在4月上旬前要认真梳理职业健康相关的法律法规标准,熟知《安全生产执法程序规定》、《安全生产行政执法手册》、《安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017版试行)》等规定,提高阳光执法的意识,做到规范执法。

    第四步,开展执法。

    1.4月中旬开展严格执法。对于未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款;对未依法开展职业病危害因素定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标等违法行为责令限期整改。对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入黑名单的要纳入黑名单管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请有关人民政府予以关闭。对一年内确诊1例职业病或一年内发生2例疑似职业病又未采取有效工程或个体防护措施的,依法处罚。

    2.各县、区(开发区)安监局要加强警示教育,公开曝光一批严重违法违规行为;对于应纳入黑名单管理的企业,按照《自治区安监局关于印发<自治区安全监管局安全生产领域失信行为联合惩戒信息管理制度>的通知(桂安监管〔201731)要求,按程序报送市安监局。

    3.各县、区安监局在对水泥企业进行执法检查时,重点检查装袋和装车岗位防尘措施是否落实到位;凡安全生产标准化未达标的水泥企业在2018630前未整改到位的,以及三级安全生产标准化水泥企业在20181231前未整改到位的,要依法提请地方人民政府予以关闭。

    (三)督促指导阶段(20187—201810月)

    第五步,督促指导。 6月末—7月初,市安监局将组成执法督导组深入各县、区进行督导,督促指导各地全面依法开展执法年活动,落实国家安监总局和市安监局的工作要求,确保执法年活动质量和效果。

第六步,抽查通报。10月底前市安监局将对各县、区安监局开展执法年活动情况进行抽查,抽查内容主要包括各阶段性工作的完成情况、执法效果、执法活动年建立的各项台账,违法违规行为公开曝光情况、联合惩戒和纳入黑名单管理企业情况以及行政处罚情况等。对执法年活动开展不认真、不落实、搞形式、走过场的县、区点名通报批评。   

第七步,总结通报。各县、区安全监管局要及时做好职业健康执法年活动总结,总结包括执法年活动的基本情况、经验做法、存在问题以及职业健康执法工作意见建议等,并于20181115日前将总结报告和《职业健康执法年活动统计表》(见附件)报送市安监局政策法规科(邮箱:qzsaj@163. com),市安监局将在1130日前对全区职业健康执法年工作情况进行总结通报。

    六、工作要求

    (一)开展执法宣传。市安监局将结合职业病防治宣传周和安全生产月等重大活动,通过《钦州日报》、钦州电视台等主流媒体开展执法宣传,各县、区要结合本地实际开展执法宣传。

    (二)建立通报制度。分别于41071108前将工作阶段性进展报送市安监局,报送内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、舆型案例、黑名单’’企业以及《职业健康执法年活动统计表》情况。市将对前3季度和全年执法年活动情况分别进行通报。

    (三)纳入目标考核。国务院已将执法年活动情况纳入2018年省级政府安全生产目标考核,自治区政府也将把各地执法年工作纳入设区的市级政府目标考核。市安监局的定期工作通报情况将作为年度目标考核量化打分的主要依据。

    (四)加强执法保障。各县、区安监局要针对职业健康执法工作专业性、技术性强的特点,配备与工作任务相适应的执法装备、设备和仪器或采取政府购买服务的方式,选择中介机构配合执法。要加强对监管监察执法人员的培训,提高职业健康执法规范化水平。对职业病防护设施运行情况、职业病危害因素检测是否全面规范等工作,可邀请有关专家参与执法检查。

(五)营造良好氛围。各县、区安监局要充分利用广播、电视、网络、报纸等新闻媒体以及安监公众号、微信等新媒体,强化宣传教育,营造舆论氛围。要加大对正反典型的宣传力度,在树立先进典型、发挥示范引领的同时,要曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业。营造良好的执法氛围。

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息