无障碍
《钦州市危险化学品、矿山、烟花爆竹生产安全事故应急预案》解读
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:市局管理员 发布时间:2017-12-27
  

《钦州市危险化学品生产安全事故应急预案》、《钦州市矿山生产安全事故应急预案》和《钦州市烟花爆竹生产安全事故应急预案》(以下简称《预案》)于20171226日进行了重新修订。《预案》的修订是根据国家和自治区相关的法律法规的要求,为进一步完善我市危险化学品、矿山和烟花爆竹行业的生产安全事故应急救援处置方面的工作方式和流程,强化应急救援体系的建设,及时更新补充完善相关数,为科学决策和指导救援工作提供可行的措施。

一、《预案》的背景依据及重要性

当前,我市正处于工业化城镇化快速推进、经济转型升级的重要时期,安全生产工作面临严峻挑战。面对大型危化企业落户、矿山企业的资源整合、传统烟花爆竹生产企业的转型升级等重点工作的新特点、新趋势,安全生产应急救援处置工作面临着新情况、新挑战。《预案》作为生产安全事故应急救援处置的基础性工作,组织修订完善并进行演练是为更好地适应和应对事故救援处置工作的新形势、新变化,进一步完善响应启动条件,优化应对程序和措施,保障救援工作规范有序、科学高效开展。目前,根据《广西壮族自治区矿山、危险化学品、烟花爆竹生产安全产事故应急预案的通知》(桂安委办〔2016124号)的要求,结合实际制定了本预案,为更好地为市委市政府做好危险化学品工作决策提供更科学准确的统计数据。

二、主要内容特点

一是增加了事故风险评估和应急资源调查。

所谓事故风险评估,是指针对不同事故种类及特点,识别存在的危险危害因素,分析事故可能产生的直接后果以及次生、衍生后果,评估各种后果的危害程度和影响范围,提出防范和控制事故风险措施的过程。

所谓应急资源调查,是指全面调查本地区、本单位第一时间可以调用的应急资源状况和合作区域内可以请求援助的应急资源状况,并结合事故风险评估结论制定应急措施的过程。
  二是明确功能定位。应急预案主要用于明确事前、事中、事后谁来做、做什么、何时做、用什么做。第一,权责分配的有效性。就要针对可能发生的事故,结合本企业的组织体系,确立最优化的运行机构,即明确需要什么样的应急机构,有哪些人参与,职责又是什么,等等。第二,应急响应的有效性。就是要针对可能发生的事故,确定最优化的应急流程和措施,即明确什么时候最该干什么、怎么干,等等。第三,资源调配的有效性。就是针对可能发生的事故,确定最优化的应急资源调配程序和方法,即明确如何保障资源、如何调集资源等内容。
  三是增加了危险化学品、矿山、烟花爆竹安全生产事故应急处置措施。针对危险化学品制定了火灾事故、爆炸事故、易燃、易爆物质泄漏事故、有毒物质泄漏事故的处置措施;针对矿山制定了水灾、火灾 、爆炸、顶板、边坡坍塌事故的处置措施;针对烟花爆竹制定了生产过程中、原料库区、成品库区、机械化生产区、道路运输过程中等方面事故的处置措施。

四是完善和更新了预案中相关救援单位、队伍、专家的信息。根据《生产安全事故应急预案管理办法》有关规定,以及人员的变更等,补充完善并更新了《应急救援队伍建设情况表》、《应急救援队伍应急装备清单》、《事故应急专家组名单》、《应急物资储备单位》、《指挥部及成员单位工作职责》和《指挥部成员单位通讯录》等。

三、工作要求

一是组织开展贯彻学习和专题培训。各地区、各有关部门要通过编发培训材料、举办培训班、开展工作研讨等方式,对与《预案》实施密切相关的管理人员组织开展专题培训;将《预案》培训作为应急管理培训的重要内容,纳入领导干部培训、应急管理干部日常培训内容;充分利用互联网、广播、电视、报刊以及微信、微博等新媒体,做好《预案》的宣传普及工作。
  二是及时修订地方各级相关预案。各地区要结合本地事故特点及救援工作实际需求,尽快启动本级预案修订工作,做好调研论证,抓紧推进,切实提高预案的针对性、实用性和可操作性,确保与上级预案有序衔接。
  三是适时组织开展预案演练活动。各地区、各有关部门要结合救援工作实际,针对潜在风险和特点,因地制宜,组织开展各级应急预案演练活动,提高事故应急救援和处置能力。
  四是规范有序启动各级应急预案。事故发生后,各地区、各有关部门要客观、准确、科学评估事故情况,按照本级预案规定启动程序和条件,及时启动相应等级应急响应,遵循分级负责、相互协同原则,切实落实应急救援主体责任,强化区域协作和部门联动,支持引导社会力量有序参与,统筹做好事故灾害救援各环节工作,切实推进救援工作有效有序进行,保障人民生命财产的安全。

 

 

                               20171227

 

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息