关于贯彻落实国务院安委会考核组考核反馈意见整改情况汇报
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:市局管理员 发布时间:2017-05-11
  

钦安委会〔20176

自治区安委会:

为切实抓好国务院安委会考核组考核反馈意见整改工作,并根据《自治区安全生产委员会关于印发国务院安委会考核组考核反馈意见整改方案的通知》(桂安委〔20174号)要求,我市各县区、各部门按照通知要求,迅速部署,认真组织开展整改工作。现将整改情况汇报如下:

一、企业主体责任落实还不到位问题。

(一)进一步督促企业落实安全生产主体责任。

1.制定《关于进一步加强和落实企业全员安全生产责任制的指导意见》钦安委办〔201663号,明确各类企业严格履行安全生产法定义务,加强和规范安全生产管理;完善安全管理制度和规章制度、安全管理台账。

2.强化督导检查。通过日常执法检查和督查等方式进一步督促企业严格落实安全生产主体责任,对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,严格履行安全生产法定责任,及时组织开展安全生产大检查、安全生产专项整治、隐患排查治理。今年以来我市组织开展全国两会、清明、三月三等重点时段安全生产大检查以及季度安全生产综合督查。截止目前,全市共组织执法检查组16个,组织跨部门联合执法检查45次,参加检查人员650人次,检查583家企业,覆盖率98%查纠各种违法行为 342 起,发出整改通知书148份,共发现隐患和问题132项,已完成整改128项,完成整改率98.4%通过消除各类安全生产隐患和问题,有效防范和遏制重特大事故发生。

3.加大处罚力度,倒逼企业落实安全生产责任。各职能部门加大对企业违法违规行为的处罚力度,其中烟花爆竹:共进行行政处罚8家次,罚款1万多元,没收非法生产经营烟花爆竹产品和原材料等价值5多万元,捣毁非法生产窝点3个,收缴一批生产工具和原材料。道路交通:共查获中型以上货车等重点车辆违法5323起,其中中型以上货车超速1起,中型货车超载6起,疲劳驾驶3起,中型以上货车擅自改变登记外形219起,中型以上货车逾期未年检1起,中型以上货车未粘贴反光标识102起,公路客运车辆超员1起,其它违法4990起。

加大宣传力度,提高企业安全生产意识。紧紧围绕中心工作和当前重点整治工作开展宣传工作,努力营造良好安全生产宣传氛围。充分利用广播、电视、短信、微信、微博等现代传播手段开展宣传,通过及时发布事故案例分析,通报重点违法行为和发布集中行动成果等,提高安全生产工作的宣传力度。据统计,共更新户外宣传展板18块,更新户外大电子屏内容16块;印制宣传资料3万份、悬挂横幅120.发送短信提示10000多条、双微发布300多条、媒体上稿8篇。

(二)建立完善企业安全管理制度。通过组织开展执法检查,督促和指导企业完善安全台账、制定职业卫生管理制度、岗位职业卫生操作规程,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位

(三)建立健全企业隐患排查治理体系。

1.积极开展安全生产执法检查。通过开展日常安全检查和重点时段的督查对辖区900多家重点企业开展安全隐患排查整治,共计排查出安全隐患128余条,已经依法责令现场整改和限时整改,消除了一批事故隐患,有效防范遏制安全生产事故发生。

2.各行业领域主管部门按照行业领域隐患排查治理工作指南,通过开展培训工作,提高业务人员的工作水平,督促指导企业开展自查自报,完善相关台账,真正实现企业及时发现隐患问题,及时整改到位,确保安全。

    (四)加强注册安全工程师配备。印发《关于印发2017年度安全生产监督检查执法计划的通知》(钦安监管〔201724),明确非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危企业配备注册安全工程师情况列入2017年度安监部门执法检查计划,下一步,组织开展危险物品生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备注册安全工程师情况专项检查,督促高危企业配备注册安全工程师。

二、各部门安全工作落实参差不齐问题。

(五)坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,明确部门监管责任,共同推进安全生产工作。

1.为了进一步加强各部门监管责任,厘清各职能部门管的职责。制定《钦州市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》(钦安委会〔201613号)和《关于做好安全生产权责清单工作的通知》(市编办发〔2016114号),明确各部门安全生产工作职责分工,进一步厘清各职能部门安全监管职责。目前,市食品药品监管局、质监局、交通运输局、人社局、国土资源局已完成安全生产权责清单的制订。

2.签订责任状,强化各部门安全责任。市政府已和53个安委会成员单位签订安全生产责任书,将安全工作列入考核目标,强化各职能部门安全生产责任。

    (六)加大安全生产在经济社会发展、社会治安综合治理、精神文明考核中的权重。市绩效办、综治办已将安全生产纳入绩效、社会治安综合治理年度考核,并按规定严格落实安全生产一票否决制度。

    (七)进一步加强安全生产新闻宣传工作。目前,我市钦州日报、政府网、钦州广播电视台等主流媒体均设立安全生产宣传专题或专栏,普及安全知识,提高安全意识,弘扬安全文化。

(八)进一步建立健全安全生产资格培训考试体系。

安全生产数字化考试中心、考试点已全面投入使用。市安全生产数字化考试中心已按照要求,完善了组织结构和管理制度,配备了4间办公用房、3间考试用多媒体教室和1间档案(辅助)用房;购置了多台必要的考试、办公设备、设施,包括计算机、打印机、复印机、传真机等;配备了安全生产数字化考试工作专职考务管理人员5人;使用全省安全生产数字化考试管理平台进行本市安全生产资格考试和证书管理工作,具备有关考试网络设备、监控设施等,可实时上传和接受考场监控信息。

根据钦州市地域分布、考试范围、培训数量、设备设施等条件,按照考试点与考试需求、考试周期相匹配的原则,在原培训机构基础上,已建立浦北县、灵山县2个安全生产数字化考试点,承担辖区相关考试任务,考试点由市考试中心统一管理。截止目前,我市安全生产数字化考试中心已承办我市多期特种作业人员安全生产知识和危险物品的生产、经营、储存单位和矿山、金属冶炼单位主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核计算机考试,方便了群众,取得了良好的效果。

三、基层安全监管能力建设有待加强问题。

(九)推动将安全监管部门作为行政执法机构。为了支持安全监管部门开展行政执法工作。2017年我市在部门预算安排300万元安全生产发展专项资金,用于政府性公共安全生产监管支出、重点行业综合治理、事故应急救援体系建设,其中安排50万元用于非煤矿山烟花爆竹、八大行业和职业健康监管方面支出。目前,市级安监部门配备2辆安全生产执法和1辆应急救援车辆。各县区安全监管部门也配齐安全生产执法和应急救援车辆,保障基层执法和应急救援用车。把安监部门作为执法机构,建议由自上而下推进。

(十)进一步强化安全生产基层执法力量。按照自治区党委、政府关于推进乡镇四所合一改革各项措施要求落实、全面推进乡镇安全监管改革,目前全市56个乡镇全部成立了安监站,并调整充实了执法监管人员,全市各级安监部门均配置了应急用车,并购买一批执法装备和安全防护用品,同时选派人员进行业务培训,定期开展安全监管执法专题培训班,提高基层安监执法人员的执法水平。

(十一)进一步完善12350安全生产举报热线。目前,市安监部门以及各县区安监部门均设立12350投诉电话,并安排工作人员对投诉举报电话、咨询电话的登记、转办和答复等工作。按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于做好值班工作的通知要求,进一步加强值班值守工作,全国两会、壮族三月三等重点时段我市各级安监部门都安排工作人员24小时值班,并按时汇报当天安全生产事故信息。

(十二)积极推进电梯等涉及公共安全的应急处置救援平台建设。目前,正在积极探索,建议由自治区层面协调和指导各市推进电梯等涉及公共安全应急处置服务平台建设。

 

                        钦州市安全生产委员会

                          2017510

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:CA213280000609586680001

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息