无障碍
钦州市安全生产委员会办公室关于2016年二季度全市安全生产履职情况的通报
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:市局管理员 发布时间:2016-09-19
  

钦安委办〔201645

 

各县、区安委会,市安委会各成员单位:

201671922日,市政府组织4个督查组,对全市二季度安全生产履职情况进行了综合督查。现将有关情况通报如下:

一、2016年上半年我市安全生产事故基本情况

1-6月全市共发生各类安全生产事故21起,死亡25人,受伤11人,直接经济损失4.09万元,同比事故起数、受伤人数、直接经济损失分别下降4.55%74.42%88.23 %,死亡人数持平。其中:

1.生产经营性道路交通事故11起,死亡14人,受伤11人,直接经济损失1.09万元,同比事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降38.89%36.36% 73.81%60.36%

2.工矿商贸企业事故6起,死亡7人,直接经济损失3万元,同比事故起数、死亡人数、直接经济损失分别上升200%250%300%

3.铁路路外事故3起,死亡3人,同比事故起数、死亡人数均上升300%

4.水上交通事故1起,死亡1人,同比事故起数、死亡人数均上升100%

二、上半年安全生产取得主要成效

(一)贯彻落实国家和自治区有关安全生产工作决策部署

各县、区党政主要领导主持召开常务会,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理、彭清华书记、陈武主席重要讲话及批示精神,全面落实市委肖莺子书记、唐琮沅市长指示批示精神,传达了全国、全区安全生产工作会议以及市人民政府2016年第三季度防范重大安全事故工作会议精神,促进安全生产各项工作落到实处,确保了全市安全生产形势稳定好转。

(二)全面推动“党政同责、一岗双责”、“三个必须”及企业主体责任落实

各县、区制定了安全生产党政同责、一岗双责相关规定,进一步明确了各级党政机关职责;建立了较为完善的安全生产考核机制和办法,浦北、钦北、钦南等县区层层签订安全生产责任书,强化安全生产目标考核:各县区主要党政领导带队到一线检查工作;各县区全力推动三个必须五级五覆盖等责任体系建设。

(三)坚持标本兼治,全力遏制重特大事故的发生

各县、区有关职能部门认真开展了暗访工作,并形成制度化;各县区都印发《标本兼治遏制重特大事故工作实施方案的通知》加强了安全生产监管执法,提升安全生产法治水平,推进安全生产领域改革创新、标本兼治遏制重特大事故等措施的落实。

(四)深入开展重点行业领域安全专项整治工作

1.煤矿、非煤矿山方面:据统计,金属非金属矿山整顿关闭79家,其中露天矿山75家,尾矿库4家,超额完成自治区下达的65家及钦州市人民政府下达的67家任务数;共排查治理矿山等工矿企业单位126家,排查一般隐患4395条,已督促整改431条,整改率达94.8%

2.油气输送管道方面:全市共梳理排查出油气安全隐患36项,其中重大隐患0项,较大隐患22项,一般隐患14项目。在市直部门和各县区油气管道保护主管部门的大力支持下,目前已完成隐患整改18项,完成整改率达到50%,余下18项正在加快整治。

3.危险化学品方面:共排查出危险化学品罐区安全隐患140处,发出整改指令书92份,隐患整改率98%;上半年,共完成42家危险化学品生产、经营新建、扩建项目安全评审工作

4.烟花爆竹方面:上半年全市处罚烟花爆竹企业14家,处罚金额300多万元,其中事故处罚320万元,执法检查处罚50万元左右,暂扣许可证4家,停产整顿6家。

5. 道路交通方面。全市共检查运输企业86家,发现安全隐患256处,整改250处,整改率达97%

6.人员密集场所消防方面:全市共检查单位场所5751家,发现火灾隐患3783处,督促整改3589处,下发《责令改正通知书》2510份,下发行政处罚决定书328份,罚款221.9万元,责令三停”44家,临时查封38家,拘留12人,拆除人员密集场所户外广告牌2260平米,彩钢板面积7510平方米,火灾隐患排查整治成效明显。

7. 建筑施工方面:共抽查了全市(含两县三区)120个工地,市区共发出建筑工程质量安全隐患整改通知书154份,共排查出隐患246条,整改239条,整改率97%

8.职业病防治方面:完成职业病危害控制现状评价企业12家;完成职业病危害项目申报登记备案企业118家;备案企业涉及劳动者总人数为572人;接触职业病危害人数为197人。

(五)全力做重要节假日、重点时段和重大活动期间安全生产防范工作,确保全市安全生产稳定。

各县(区)各部门通过召开会议的形式,传达自治区以及市委、市政府的有关工作精神,对元旦、春节、全国全区两会、清明节、壮族三月三期间的安全生产工作进行部署,加大安全生产的监管力度,加强重点行业领域、重点地区和重点企业的安全隐患排查治理,实现了节日期间安全生产大事坚决不出、中事尽可能不出、小事尽量少出的目标。

(六)认真部署安排第三季度安全生产重点工作。

各县、区按照自治区以及市委、市政府要求和部署,认真履行安全生产工作职责,由主要领导主持召开了第三季度安全生产工作会议,对二季度安全生产工作进行了部署,重点落实强化各级党委、政府领导责任落实,强化部门监管责任落实,强化企业安全生产主体责任落实三个强化;部署高温雨季和汛期安全生产工作,等相关工作。

(七)全力开展好“安全生产月”工作。

各县、区认真开展了安全生产月活动,制定有活动方案,深入开展安全生产月宣传活动,有启动仪式,活动有记录,并有活动工作总结。

    三、存在问题

(一)灵山县

    1.灵山县人民政府:尚未与安委会各成员单位、企业签订的2016年安全生产责任书;

    2.灵城镇人民政府:安全生产工作部分台账、行文内容表述有误,与本级基层政府安全生产工作职责权限不相符,需要进一步完善;

    3.灵山县南峰日杂有限责任公司:烟花爆竹流向管理信息系统没有正常使用,公司内部日常安全检查项目记录内容照本宣科流于形式,检查环节具体内容不详,责任不清;仓库周围杂草丛生未及时清除,存在安全隐患;公司领导带班值班安排制度是否落实到位,现场未能提供领导带班值班表予以佐证。

    4.灵山县瑞兴烟花爆竹厂:厂区生产车间防雷设施检测,厂方未能提供年度检测报告。

(二)浦北县

1.浦北县人民政府:从县政府报告来看,没有涉及烟花爆竹行业作为国务院安委办烟花爆竹重点监管县的工作内容不突出,通篇没有提到重点监管县的字眼。

2.浦北县北通镇家顺烟花厂:一是日常安全检查台账不够健全、真实;二是隐患排查治理台账不够健全;三是企业员工内部培训记录不完善;四是现场检查仓库区成品库堆放不规范,里面存放有纸箱等杂物,没有张贴流向登记条形码,产品进出库登记不完善。

(三)钦北区

1.钦北区人民政府:没有层层签订2016年度的安全生产责任书。

2.钦州市双胞胎饲料有限公司:值班室内缺少值班表、应急电话簿,值班制度、应急制度没有上墙,公司的值班室附近缺少消防器材。

3.广西钦州市溢彩烟花爆竹有限公司:仓库未悬挂公司营业执照,缺少企业安全生产领导责任、带班相关制度和值班表,仓库值班室没有安装固定电话,值班室内缺少值班表、应急电话簿。产品储存及产品销售流向登记台帐均手工制作,未启应用烟花爆竹流向管理信息系统。

(四)钦南区

1.钦南区人民政府:一是以安委会名义印发了2016年安全生产工作要点,但尚未明确2016年安全生产工作目标任务。二是转发区委、区政府党政同责、一岗双责制度。尚未进一步明确各级党政机关职责。三是20165月与14个镇(场、街道办)、34个安委会成员部门签订《安全生产责任书》,目前尚未收集完毕。四是已制定《安全生产监管执法实施方案》,但无落实重点工作部门分工及工作开展情况的相关资料。五是以安委办名义印发两节期间烟花爆竹联合执法检查工作方案,有检查记录,缺总结。

(五)钦州港经济技术开发区

有打非治违专项工作方案,并联合多部门共同执法。但尚未建立完善机制。                          

四、下一步工作要求

(一)坚持标本兼治,全力遏制重特大事故的发生。各县(区)、各部门充分认识遏制重特大事故工作的重要性、紧迫性,真正摆到重中之重的突出位置,作为牵动安全生产工作全局的牛鼻子工程来抓,深入贯彻落实《关于全市标本兼治遏制重特大事故工作实施方案的通知》(钦安委会20166号)文件精神,进一步细化措施,全力组织实施,坚持标本兼治,全力遏制重特大事故的发生。

(二)继续抓好重点行业领域安全专项整治。 加大煤矿、非煤矿山、建筑、危险化学品、民爆物品与烟花爆竹、道路交通、消防、旅游、特种设备、学校和电力等重点的领域的整治力度集中力量打击非法生产经营活动。同时,对重大危险源企业进行抽查,重点督促事故隐患整改,完善重大危险源事故应急预案;着力排查企业的安全生产状况,对装置的运行情况、重点部位、重大危险源进行严格细致的排查,并要求其完善应急救援预案或整改方案,严格落实责任,对其进行有效监控,及时整改。

(三)认真做好汛期安全生产工作。严格贯彻落实习近平对加强安全生产和汛期安全防范工作作出重要指示,强调守土有责敢于担当,完善体制严格监管以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作的指示精神。各县(区)各部门各单位要针对汛期安全生产特点,进一步加强重点行业领域安全管理,全面开展防汛安全检查,强化责任落实。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,完善各项预案并加强演练,严防自然灾害引发安全生产事故,确保安全度汛。

对督查发现的问题,请各县(区)人民政府于921日前将隐患和问题整改落实情况报市安委办。

联系电话:3688623,电子邮箱:qzsawb3688623@163.com

 

 

钦州市安全生产委员会办公室

  2016919

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息