无障碍
钦州市安全生产委员会办公室关于落实八寨沟漂流项目安全隐患和问题整改的通知
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者: 发布时间:2016-05-03
 

钦北区人民政府:

    根据市领导指示批示要求,市安委办于4月25日组织了钦北区政府及相关部门,市旅发委、市体育局、市水利局、市环保局、市质监局、市国土局、市安监局、钦州海事局等市安委会有关成员单位,对八寨沟漂流项目开展了安全专项检查及八寨沟漂流项目验收工作。

一、八寨沟漂流项目安全专项检查

市旅发委、市体育局、市水利局、市环保局、市质监局、市国土局、市安监局、钦州海事局等市安委会有关成员单位,钦北相关部门对八寨沟漂流项目的漂流企业法人设立与登记(或漂流项目的归属与管理)和漂流项目的基本情况;安全生产责任制、安全生产管理制度和操作规程、漂流安全教育培训、隐患排查治理台账执行情况,制定漂流安全保障措施等情况通过查阅资料、实地查看等方式开展了认真详细的检查。

由各部门的反馈情况看,八寨沟漂流项目存在以下一些隐患和问题:

1、该项目未经过环评,要求尽快补办;

2、八寨沟旅游区改造提升项目已通过环评,但尚未经过环保验收,建议尽快申请验收;

3、旅游公共服务配套设施不够完善;

4、漂流安全告知、需知等警示牌欠缺或不够醒目;

5、景区道路施工路段未及时清理砂石;

6、救生衣、救生圈没有船检认可的产品质量证书;

7、下船点未设置防护栏、碰垫、救生圈等安全防护设施;

8、未对水深较深的地方进行底质和水深扫测;

9、未建立人员落水、受伤等专项应急预案;

10、部分救生点未配置带救生索的救生圈;

11、未对漂流艇进行编号,建议对漂流艇编号,每次起漂前应对漂流艇和游客进行登记;

12、救生员仍在参加培训,未取得相关证书;

13、建议聘请有资质专业单位进行地质灾害危险性评估,发现存在地质灾害隐患的,要进行治理,治理完成项目方可投入使用;

14、未制定专项《地质灾害防治方案》及《地质灾害防治预案》;

15、未制定地质灾害排查方案,需制定地质灾害排查方案,对景区内进行全面排查,发现地质灾害隐患时,要落实检测人和防治责任人,确保地质灾害隐患得到及时的防范和治理。

16、漂流起点龙珠湖水库及上游天马水库均为小(2)型水库,但均未在水利行政主管部门登记注册。

17、龙珠湖水库拦水坝已建成,应经验收合格后方可投入使用。

18、汛期降至,但未见防汛预案(上、下游两水库)。

19、龙珠湖水库拦水坝左坝肩山体边坡陡峭,无任何防护;左坝肩与山体未按设计要求形成闭合。建议尽早按设计要求完善。

二、下一步工作要求

(一)认真贯彻习近平总书记、李克强总理和自治区党委彭清华书记、自治区陈武主席,市委肖莺子书记、市长唐琮沅关于加强安全生产工作的一系列重要指示批示精神,全面贯彻落实,不断增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警觉,进一步强化企业主体、部门监管和属地管理责任,坚持标本兼治,重在治本,狠抓各项安全防控措施落实,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

(二)及时落实隐患整改,认真做好安全生产工作。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强监管,确保安全生产。隐患责任单位钦州市八寨沟旅游开发有限公司要进一步加强安全管理,全面开展安全检查,强化责任落实,按时按要求落实检查中发现的隐患和问题整改,确保安全。

(三)请钦北区人民政府于5月15日前将隐患和问题整改落实情况报市安委办。

邮箱:qzsawb3688623@163.com,联系电话:3688623(兼传真)。

                     

 


 

钦州市安全生产委员会办公室

                             2016年5月3日

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息