无障碍
钦州市安全生产委员会办公室关于对中马钦州产业园区企业2016年度第一季度安全生产联合检查情况的通报
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者: 发布时间:2016-03-18
 

中马钦州产业园区管委会:

2016年3月11日,根据市委、市政府的部署,市安委办组织市安委会有关成员单位会同中马钦州产业园区管委会相关部门开展2016年度第一季度安全生产联合检查。现将有关情况通报如下:

一、一季度中马钦州产业园区安全生产总体情况

在自治区党委、政府的领导和市委、市政府的指导和协助下,园区各部门始终以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要讲话精神为指导,严守“始终把人民生命安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度。2016年度第一季度,园区安全生产工作总体平稳,安全生产“零事故”。

二、一季度安全生产联合检查发现问题

1、中铁一局中马产业园项目部:(1)灭火器压力不足;(2)消防通道杂物堆积,不畅通;(3)厨房未配备灭火器;(4)板房未设置应急照明;(5)员工工人不熟练使用灭火器;(6)消防安全管理制度未上墙;(7)卫生打扫不彻底;(8)生食熟食没有作分类存放;(9)剩余食品乱堆放。

2、中铁十二局标准厂房(二期)及配套施工工程项目部:(1)消防通道建筑材料较多,不畅通;(2)未设置疏散示意图;(3)吊装作业不规范,吊物下方人员乱走动;(4)临边安全防护栏缺失;(5)重大危险源公示牌中责任人、监管部门空白;(6)没有消防水源,消防水带未接好;(7)应急照明,外脚手架阻燃型材料的防护网落实不到位。

3、广西港青油脂有限公司:(1)消防系统未完善、未验收;(2)消防人员培训、人员值班的管理制度、台账记录不清楚;(3)正己烷储罐没有竣工验收;(4)完全生产事故应急预安未完善;(5)食堂卫生管理制度未上墙;(6)砧板使用混乱未分类标识好;(7)冰柜生熟食混放;(9)配装间和熟食间紫外线消毒灯已坏;(9)食堂各操作间未设置有专人管理牌。

三、下一步工作要求

(一)要推动安全管理工作制度化、常态化,建立完善领导责任体系,构建安全管理长效机制,健全监管帐台的记录、归档和保存,将安全监管做实、做细,全面提升安全管理工作水平。要从严从实从细抓好安全管理,进一步提升工作标准,压实工作措施,强化精细化管理,全力做好安全管理工作,确保安全形势持续稳定。

(二)继续狠抓安全生产大检查、打非治违专项行动。要加大对建筑施工、消防等重点行业领域的联合执法和集中整治力度,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。

(三)进一步加强安全隐患排查治理。要把隐患排查治理作为安全生产重点工作,加快建立排查治理体系,严格落实排查治理责任制,确保整改责任、措施、资金、时限和预案“五到位”。

(四)全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制度,实现安全责任全覆盖。一是推动自治区、市、县、乡、村落实“五级五覆盖”;二是推动企业落实“五落实五到位”;三是按照“三个必须”要求,推动行业主管部门落实“五落实”;四是强化安全生产目标考核机制。

(五)请存在隐患的单位于415日前将第一季度联合检查发现的隐患和问题整改落实情况报中马钦州产业园区管委会和市安委办。

联系电话:3688623(兼传真),电子邮箱:qzsawb3688623@163.com 。

 

 

钦州市安全生产委员会办公室

2016年3月18日

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息