无障碍
安全生产应急避险知识-一氧化碳中毒
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:钦州市应急管理局 发布时间:2020-06-11

煤气中毒通常指一氧化碳中毒,一氧化碳无色无味,进入人体后,通过肺泡气体交换与血红蛋白结合,使血红蛋白丧失携带氧气的功能和作用,造成人体缺氧中毒。

1.中毒后表现:轻度表现为剧烈头痛头晕、心悸、恶心、呕吐、乏力、走路不稳;中度表现为面色潮红,口唇显示樱桃红色,脉搏加快,全身乏力;重度表现为发生昏迷,还有发热抽搐等。


2.当感到煤气中毒时不要慌张,迅速关闭煤气和电源,打开门窗通风换气,降低室内一氧化碳浓度,将中毒者移至空气新鲜的地方,若中毒者呼吸微弱甚至停止,立即进行人工呼吸直至到达医院,或等专业急救人员到来。


3.如果中毒者呕吐,人工呼吸前应先清理口腔中的呕吐物,如心跳停止时要立即进行心肺复苏,尽快送中毒者去医院接受高压氧治疗。


4.防范一氧化碳中毒要注意环境的通风,家用热水器使用时,要保持室内空气流通,尽可能避免在相对密闭的空间使用。



相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息