无障碍
厚植党建力量 聚焦精准扶贫——钦州市安监局“党建+扶贫”工作纪实
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:市局管理员 发布时间:2018-11-15
  

钦州市安监局党组按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,落实党在各项工作中的全面领导,把党建的力量深深扎根于帮扶联系点——灵山县檀圩镇华屏村,把党建工作与精准扶贫工作相结合,充分调动党员积极性,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,心怀使命,坚决打赢脱贫攻坚战。

主题党课到村

2018111日,市安监局党组成员钟仕富到华屏村,围绕今年101日中共中央印发的新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从特点、修改内容和“红线”等方面为村里的党员讲了一堂生动的党课,及时将党中央精神传达到帮扶联系点。当天,到场听党课的党员36人,不大的党员活动室被挤得满满当当,党员们的笔记被写得满满当当。

扶贫巡视精神到点

市安监局党组成员包晓锋向华屏村村委传达了中央第二巡视组对广西壮族自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会的会议精神,强调扶贫工作要做到以实际成效取信于民,增强群众的幸福感获得感;同时,还要把加强农村基层党组织建设同脱贫攻坚工作有机结合起来,充分发挥党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用,加大在贫困村优秀青年农民中发展党员力度,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富、维护农村稳定的坚强领导力量。

第一书记汇报

安监局党组把贫困地区作为培养锻炼选拔干部的重要平台,树立正确用人导向,在脱贫攻坚一线考察识别干部,把脱贫攻坚实绩作为考察识别干部重要的依据。安监局选派到华屏村的第一书记谢宏兆向市安监局党组汇报了20187月到村以来开展的工作及下一步工作计划。华屏村现有44户预脱贫贫困户,均已有稳定收入。

在极为被动和缺少资金支持的情况下,第一书记谢宏兆带领华屏村委通过积极走访相关部门及社会企业,华屏村集体经济项目得到了企业的全额赞助并顺利开工建设,总价值超过3万元。华屏村企山麓种养基地种植百香果苗1000棵,投放鱼苗5000多尾,鸭棚、工作房、肥料房等200平基础设施初步建成。预计今年鱼苗养殖项目收益4万元,2019年百香果项目和禽、鱼养殖项目收益超过10万元。

下一步,华屏村还将推进三项重点工作:一是完善道路硬化和照明等基础设施建设;二是完善农村合作社内务,分配落实好合作社成员职务,充分发挥合作社作用;三是建立一个就业扶贫车间,吸纳贫困户劳动力就业,增加务工收入。

夯实基层党建

脱贫攻坚,重点在农村,难点在基层。市安监局党组通过选派到村的第一书记,把基层党组织作为前沿阵地,把党建引领精准扶贫拧成“一股绳”,依靠党建力量有力推动扶贫工作开展。华屏村现共有3个党支部,共73名党员,包括1名预备党员,其中男性党员51名,女性党员22名,35岁及以下的党员10名。今年以来,经过村委干部的推荐和多次上门推心置腹的沟通交流,华屏村培育了6名发家致富能人,他们愿意帮助和带领本村贫困户脱贫致富,并在产业方面给予帮助。

帮扶干部入户

市安监局帮扶干部到村,与帮扶对象拉家常、谈谈心,深入了解贫困户的实际情况,积极寻求帮助贫困户实现脱贫的有效途径。

脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要抓手,是党对人民的庄严承诺。以党建引领扶贫,以扶贫助力党建,市安监局走出了一条抓党建促脱贫攻坚的有效路径。

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息