无障碍
马志联:24年奔走在应急救援前线
0
来源:钦州日报 发布机构:钦州市应急管理局 作者:周顺彬 陈秋韵 发布时间:2022-05-23
  先锋力量:
  388座大中型水库,563公里海岸线,269处海堤……这些就是获得2021年“广西应对突发事件突出贡献先进个人”马志联的“办公台”,也是他24年来全力守卫的“阵地”。
  “了解掌握天气预报,了解云图、气压气旋变化,研究钦州10897平方公里的暴雨洪涝、台风及地质灾害次生灾害发生是需要采取的措施,都是我的日常功课。”谈起自己的工作,在市应急救援中心值班室里,马志联如数家珍,充满热忱。
 
“老行当”一干就是24年
  1998年8月从武汉水利电力大学港口航道与治河工程专业毕业后,马志联一直没改过行。无论是以前在是水利局的工管站、防汛办,还是如今到市应急管理局的应急救援中心,“防灾减灾为人民”始终是他的工作信条。
  “全市的各型水库共有388座,其中大一型1座,中型9座,小一型100座,小二型278座。”对于工作数据,马志联可以精确到个位数,而不是“100多、200多”这类概数。
  “这些水库的下游,可都是鲜活的生命,可都是解决群众吃饭和居住安全的良田和住房,漏了哪一处或者哪一处监管不到位,都是滔天大罪。”马志联说,作为应急领域的工作人员,宁可多在“打前战”中流汗,也不能因工作疏忽埋下灾害的隐患。
  专业出身,工作卖力,他始终奔走在全市水库抢险的前线,是同事们心中的“稳定器”。
  近年来,无论是遇到钦南区水杨木水库大坝背水滑坡,还是灵山县凤凰降水库大坝发生管涌渗流情况,只要他这位专业高级工程师“马工”一到,大家都觉得事情好解决了。
  “不要急,先测出渗流水量,仔细查看大坝放水设施运行情况,迎水坝面水面变化渗水清澈度情况、浑浊度情况等来安排应急措施。”每每到现场,马志联的果敢与冷静让现场处置工作组能迅速回到正常工作状态。
  市应急管理局信息化和宣传科科长李焕军说,每次马志联一到抢险现场,都会和同事们战斗到危险解除,衣衫湿透、错过饭点都是家常便饭。
  24年来,经马志联组织抢修的水利设施险情无一失败,他以自己的青春年华,为保护人民群众的生命财产安全和国家的巨额水利设施投入,贡献了一个水利工程师的满腔热忱。
  
“新作业”一样满分
  2020年9月,因为政府机构重组,马志联的防汛抗旱工作岗位被划转到新成立的市应急管理局。
  “这回你的‘地盘’更大了,开心不?”在新单位领导的话里,马志联感受到了责任,因为今后他要和同事们一起负责自然灾害、生产安全事故应急救援体系事务性工作及应急值守和应急救援,并协助开展指挥调度工作,还要负责组织指导全市安全生产类和自然灾害类应急救援队伍建设。

  “担子重了,但自豪感和使命感更强了,因为可以通过自己的努力,守护全市经济社会发展的成果。”发现马志联很快适应了新的工作岗位,市应急管理局领导班子又将他安排到物资保障科负责人的位置上,为全市应急物资保障当起“后勤部长”。
  去年6月21日凌晨5时,兰海高速大寺路段发生一起氢氟酸贯彻倾翻事故。接报后,市应急指挥中心紧密配合,上传下达、组织单位协同工作、调运应急处置物资……马志联处理起来有条不紊。50分钟后,钦州市应急处置工作组进入现场。
  去年10月11日,市中心血站附近的青年水闸渠道发生崩塌,临近群众生命财产收到威胁。接到报告后,在马志联的有效调度下,市水利、城市执法、城市投资公司等部门的专家及时到场处置。后经结合实情进行了加固处置,险情得以解除。
  “除了抓好传统的应急救援事项,他还积极学习针对中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区多种新型应急事件处置的专业知识,做到熟悉了解,第一时间响应。”市应急管理局副局长余镇说,虽然各县区的应急救援业务十分繁重,但马志联还是主动对接自贸区钦州港片区相关单位,早部署、早应对台风、暴雨以及累积影响、渔船安全避风和危化品生产企业防护等工作,使全市涉海产业应急工作做到了未雨绸缪。
  人到中年的马志联说,看到自己20度年来曾经参与争取、建设、运行、维护的30多亿元水利工程如今仍安全运行;看到“新作业”中的20多家化工企业平稳生产;看到全市防汛、防台和应对地质灾害工作在自己的努力之下,左右可控、可防,再多的辛苦都值得了……
  如今,他的内心已形成一条新的工作评定标准:没有应急救援任务便是最好的任务!(周顺彬  陈秋韵)
 
  先锋档案:

  马志联,中共党员,高级工程师,1998年从武汉水利电力大学水利学院治河系港口航道与治河工程专业毕业,先后任水利电力工程管理站站长、市水利局防汛办负责人,2019年转隶市应急救援中心八级技术岗,从事水利电力工程、防汛工作20余年。荣获广西应对突发事件突出贡献先进个人、自治区全区水利设施复核先进个人、水利厅《水利项目信息库》编写先进个人、市水利双文明建设先进个人、全市水利建设先进个人等多项荣誉,工作以来多次获得年度考核优秀等次。
 

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息