无障碍
钦州市应急管理局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:钦州市应急管理局 发布时间:2021-01-13

根据《钦州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《2020年全市法治政府建设工作要点》,我局坚持党对法治政府建设工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,着力完善依法决策机制,着力规范行政执法行为和加强安全生产领域执法,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理工作的重要指示批示精神,始终牢记职责使命,勇于担当作为,树牢以人民为中心的发展思想,围绕防范化解重大安全风险,强监管、严执法为手段,全面推进依法行政,积极运用法治思维和法治方式提升法治政府建设水平,推动应急管理事业发展,为全市应急事业营造优良的法治环境。经过这一年的不懈努力,我市实现了安全生产形势稳定向好,应急管理工作稳步推进。现将我局2020年以来推进法治政府建设工作开展情况报告如下。

一、主要工作开展情况

(一)加强统筹协调

围绕法治政府建设工作要点,积极开展法治政府和依法行政工作,制定年度执法计划、强监管、严执法专项行动和各大行业的三年行动方案等,严格规范行政执法行为,提高行政执法能力,保障行政执法公平、公正、公开,落实好法治政府建设各项任务,主动向党委、政府报告上一年度法治政府建设情况并在局网站进行公开,主动接受社会各界的广泛监督,确保法治政府建设整治方向正确,各项工作扎实有效。

(二)优化职能,深入推进放管服改革。

根据《广西壮族自治区应急厅关于组织调整应急管理系统市、县、乡三级权责清单规范化通用目录的通知》,我局于4月对行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政给付、行政奖励和其他行政权力共247项进行重新梳理,实行权责清单动态管理,并在局网站更新公开。为进一步深化行政审批体制改革,全面优化提升政务服务水平,持续推进政务服务简易办改革,我局729日制定印发《钦州市应急管理局关于印发推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》,打造出简易、快捷、便民、公开的政务服务新模式,今年以来,我局共办理行政许可160件。制定印发2020双随机一公开抽查实施计划和随机检查事项清单,切实履行双随机一公开监管机制,加强和规范事中事后监管,今年以来,共采用双随机一公开检查企业40余家次,并在信用系统公开检查结果,提升执法规范性和透明度。

(三)完善依法行政制度体系

我局认真贯彻落实市委、市政府关于全面依法治市的决策部署,切实履行推进法治建设第一责任人职责,深化放管服效改革,不断完善依法行政制度体系,着力健全科学、民主、依法决策机制,推进严格规范公正文明执法,不断提高工作法治化规范化水平。

(四)提高依法行政实施水平

一是深入实施《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,对重大行政决策出具合法性审查意见,不断提高行政决策科学化、民主化、法治化水平。二是根据政府法律顾问制度相关要求,与广西信彰律师事务所签订《常年律师服务》合同,由派遣的律师担任我局的顾问律师,在制定重大形成决策、实施重大行政执法决定和处理其他疑难复杂问题时充分听取律师意见,充分发挥法律顾问推进依法行政的积极作用。三是根据《广西壮族自治区应急管理厅关于印发行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》,全面推行行政执法三项制度,提高行政执法水平,今年以来,共公开行政许可160件、行政处罚18件、行政检查结果40余件,出具重大执法决定法制审核书18份。四是建设互联网+安全生产平台,利用行政执法网络平台开展执法监察和执法监督,结合年度执法案卷评查加强行政执法经常性监督,指导规范行政执法行为。

(五)强化依法行政监督

一是配合发展改革委做好诚信体系建设,充分发挥政府部门诚信建设示范作用,进一步加强政府部门守信践诺工作。二是深入推进政务公开,严格规范印发文件公开工作,审查可以公开的要主动公开,充分利用局网站信息公开板块公开部门信息年度报告,不断提高政务公开信息化、集中化水平,自觉接受社会公众的监督。

(六)加强依法行政保障措施

一是加强党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,带头自觉尊法学法守法用法,及时召开党委会研究解决有关重大问题,听取法治政府建设情况汇报。二是年初制定年度学习计划,形成领导班子定期学法制度,结合党委会学习、党课学习和全体干部职工大会等形式开展法治政府理论知识学习,干部学法用法考试通过率100%三是制定普法工作计划,结合安全生产月防灾减灾宣传日”“宪法宣传周和八桂先锋社区等活动,采用线上线下相结合的形式大力宣传宪法教育和安全生产、应急管理相关法律法规,落实好谁执法谁普法的普法责任制,共同营造良好的法治氛围,今年以来,共悬挂宣传横幅100余条、派发宣传产品2000余份、宣传小册子5000余份,接受企业和群众咨询2000余人次。

二、存在的主要问题

2020年,我局在推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但也存在问题,主要表现在:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是执法力量相对薄弱,特别是机构改革后,承接新职能但人员编制未增加到位,加上行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,部分执法人员在行政执法过程中出现法律法规不熟,执法方式方法简单等问题。四是行政执法创新方式不够,主要行政执法信息平台、信用档案建设、举报奖励制度和移动执法终端等还建设不全;五是法治宣传工作有待完善,法律进机关、进企业、进公共场所、进社区、进农村、进学校和进家庭等范围不够广泛,需加大宣传力度,积极营造良好的法治氛围。

三、下一步工作计划

(一)加强执法监督。一方面是加强我局行政执法监督,严格案卷评查与程序审查,在行政许可、日常监管、行政处罚等过程中加强执法监督;另一方面加强对各县(区)行政处罚的评查与监督,加大评查力度,确保应急系统依法行政、依法执法。依法做好听证、复议、诉讼工作。大力推进执法系统的使用,按时录入执法检查结果,对执法过程进行全过程记录,着力推进行政执法信息化建设和信息共享。

(二)加强执法队伍建设,提高执法质量。力争通过多方面努力,切实解决执法队伍的建设问题,做到人员、编制、装备、经费、办公场所五到位,完善执法装备建设;开展执法人员全员业务轮训,举办执法业务技能提升和新颁布法律法规的专题培训,加强以案释法,提升执法人员法律素养和业务技能水平,提高办案效率和执法质量。

(三)进一步提高法治思维和依法行政能力。加强行政执法人员法治教育和培训,提高行政执法水平,严格依法行政,提高办案质量和效率。切实加强执法队伍组织、思想、作风建设,努力把我局的执法力量建设成一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍,把依法行政、依法执法贯穿于应急管理的全过程。

 

 

钦州市应急管理局     

202117日      

 

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息