无障碍
钦州市安全生产委员会办公室关于印发《钦州市开展“新安法宣贯执行年”活动实施方案》的通知
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:钦州市应急管理局 发布时间:2022-05-12

自贸试验区钦州港片区安全生产和应急管理委员会办公室,各县(区)安委办,市安委会各成员单位:

现将《钦州市开展新安法宣贯执行年活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



  钦州市安全生产委员会办公室     

    2022512日           


 


钦州市开展新安法宣贯执行年活动

实施方案

 

为进一步推动各县(区)、各部门、各单位全面深入学习宣传贯彻新修订的《安全生产法》,全面提升安全监管干部执法用法水平,有效督促生产经营单位全面落实安全生产主体责任,确保新安法落地见效,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述及视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求,贯彻落实自治区第十二次党代会、钦州市第六次党代会精神,进一步增强社会各界安全生产法治意识,提升干部法治思维和法治水平,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,确保新安法得到有效落实,充分发挥其保障安全生产的基础作用。

二、组织领导

(一)市安委办成立新安法宣贯执行年工作领导小组,市安委会副主任、市应急局局长黄智森任组长,成员由负有安全监管职责的市安委会成员单位分管领导担任,领导小组办公室设在市安委办。

(二)各县(区)比照市级成立新安法宣贯执行年工作领导小组。

三、工作内容

(一)广泛开展社会性宣传,营造浓厚学法氛围。

1.各县(区)、各相关部门要充分利用广播、电视、网络、报纸、杂志等各类媒体和悬挂宣传标语、挂图、摆设展板等群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传新安法重要意义,解读新安法的相关规定。

2.各县(区)、各相关部门要继续组织宣讲力量,深入本辖区并督促企业开展新安法宣讲、培训和咨询活动,通过专题讲座、知识竞赛、有奖问答、案例分析、咨询答复、赠送新安法相关资料等方式,大力推进新安法进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

(二)深入开展新安法的教育培训,提高守法意识。

1.各县(区)要把新安法的宣贯列入当地党委政府的重要工作内容,列入党校和行政学院重要培训内容,通过举办培训班、研讨会和讲座等方式,对各县(区)政府(包括各类开发区、经开区管委会、乡镇政府)负责人进行教育培训,将新安法作为领导干部安全生产专题研讨班的重点授课内容。组织执法人员认真学习新安法,准确理解法律条款内容,提高依法行政的能力和水平。

2.各县(区)、各相关部门要有计划、分层次地推动生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员的教育培训,推动生产经营单位将新安法学习纳入从业人员继续教育内容,让生产经营单位及其相关人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。

(三)完善新安法实施后配套的地方法规标准,明确执法依据。

1.加强应急管理类规范性文件的立改废释。配合自治区开展《广西安全生产条例》修订起草调研工作,依法做好应急管理类规范性文件的起草、修改、废止和审核,推动法律顾问外聘工作,进一步强化法治政府建设。

2.根据修订后的《安全生产法》和《行政处罚法》健全完善应急管理综合行政执法相关规章制度,全面梳理清理没有法律依据和交叉重复的执法事项,明确市县(区)应急管理部门执法事项权力和责任清单,定时更新部门网站政策法规库。严格执法程序,做好行政执法和事故追责工作,推动新安法落实到位。

(四)以新安法执法为重点,严格执法,提升监管效能。

将新安法对企业未落实安全生产主体责任的处罚列为执法重点,明确执法检查重点事项,逐项开展执法检查,倒逼企业进一步落实安全生产主体责任。针对执法检查中发现的各类安全生产违法行为,督促企业彻底整改,严格执行闭环管理。严格依据法律法规进行处罚,对有明显违法行为的单位不得以责令限期改正等措施代替处罚,对存在多种违法行为的案件,要分别裁量,合并处罚,不得选择性处罚。对违法行为逾期未整改和整改不到位的,以及同一违法行为反复出现的,要依法严肃查处,从重处罚,坚决防止执法宽松软

(五)全面落实行政执法三项制度

在对重点企业的检查中实行执法告知、现场检查、交流反馈”“企业主要负责人、安全管理人员、岗位操作员工全过程在场执法+专家的执法工作模式。

四、开展新安法宣贯系列重点活动

(一)组织参加新安法系列知识竞赛。

一是在安全生产月活动期间组织参加线上新安法知识训练营及竞赛活动,巩固社会各界对新安法的认识和了解,营造新安法施行的社会氛围和执法环境;二是充分发动各级安委会成员单位及企业积极参加全国应急普法知识竞赛活动,争取取得优异成绩。

(二)开展新安法课堂宣讲活动。

一是组织专家开展安全生产标准化双重预防机制信息化建设等新安法专题培训;推广可复制、可落地的安全生产工作方法。二是深入开展专题大讲堂活动,组织参加以工贸、建筑施工、交通运输、卫生场所安全为主题的应急管理大讲堂活动,落实做好谁执法谁普法重点工作。

(三)推广企业职工学新安法活动。

一是开展每日5分钟,学安法懂安全活动,各生产经营单位组织职工周一至周五通过线上应急知识学院平台参加新安法每日5分钟课堂学习,周六、周日进行有奖答题;二是推动生产经营单位运用“1+N+1”学习法学习新安法,根据企业自身行业、岗位设置等实际情况,落实干部职工组织与参加一期新安法专家讲堂,登录信息化系统平台学习 N 门新安法课程,并开展至少一次新安法知识考试。

(四)开展新安法延展类宣传活动。

一是广泛深入开展应急安全常识宣传和培训。各县(区)安委办持续宣传贯彻新安法和自治区人大常委会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》要求,加强应急安全常识宣传工作力度,充分运用信息化手段,增强宣传普及的科学性、及时性和有效性。各级行业主管(监管)部门可根据行业性质和地域特点组织本行业、本系统进行学习,普及学常识、懂应急、会避险、能施救的基础能力。二是开展安全生产特色工作法征集分享活动。各级行业主管、应急管理部门在安全生产执法方面及生产经营单位在安全管理方面特色的、创新的、有效的工作方法可报送至市安委办,市安委办将择优推荐到自治区应急厅网站和政务新媒体、《安全生产与监督》杂志、应安联APP专题宣传栏进行分享报导。三是面向县(区)、各部门、各企业、各单位开展安全生产、你我同行短视频征集展播活动。借助公众号、视频号、抖音等平台进行优秀安全生产视频作品展播,通过新媒体推动传播安全生产知识,营造生产安全,你我有责的社会氛围。四是参加年度新安法宣传新闻奖评选。各县(区)、各相关部门要充分利用广播、电视、网站、报纸等各类媒体开展新安法相关新闻报道,并报送市安委办,积极参加年度广西新安法宣传新闻奖及新安法宣传先进单位和先进个人的评选。

(五)开展执法标准化、规范化行动。

提升安全生产执法水平。加大分类分级和双随机执法力度。开展异地交叉执法,强化部门联合执法和行刑衔接,严厉打击安全生产非法违法行为。推进互联网+执法应用,完善安全生产执法信息系统功能应用,以信息化手段促进精准规范执法。

(六)组织开展矿山执法提升活动。

深入矿山企业宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实新安法和新标准新政策,推动两个至上入脑入心,提高企业统筹发展和安全的能力。举办非煤矿山安全专家培训班,帮助专家更新知识,提升协助监管能力水平。常态化开展逢查必考,推动强化安全培训工作。

(七)组织开展工贸企业安全教育大培训和警示教育活动。

将新安法相关内容作为重点,强化企业全员常见伤害事故的安全教育。强化事故警示教育,组织收看各类型事故案例,警示企业主要负责人履职尽责,作业人员依规操作,坚决做到一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全市受警示

(八)开展危险化学品企业培训。

借助信息化系统平台组织危化企业三种人(分管负责人、安全管理人员、班组长),进行新安法知识及工伤预防能力提升培训及考试。

建筑施工、道路交通、水上运输和渔业船舶、消防等其他行业领域,根据各自行业领域特点,由行业主管部门结合实际开展有针对性的新安法宣贯执行活动。

五、实施步骤

第一阶段:动员部署阶段(20225月)。对新安法宣贯执行年活动进行部署安排,成立领导小组,印发实施方案,建立工作机制,深入宣传发动。

第二阶段:组织实施阶段(20226月至10月)。按照职责分工,建立任务清单,明确目标、全面落实。加强检查督办,有效传导压力,狠抓各项任务落地见效。

第三阶段:总结提高阶段(202211月至12月)。加强跟踪督办,对活动开展情况进行总结,推广经验和成效,查找问题和短板,制定下一步工作措施,对组织活动成效显著的单位和个人进行通报表彰。

六、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各县(区)、各部门和各单位要加强领导,明确负责机构,落实各项宣贯执行工作负责人及联络员;要落实宣传经费,保证各项活动所必需的人力、物力和财力到位;要加强督促检查,推动各项宣贯活动深入开展,确保活动取得实效。

(二)迅速传达,抓好落实。自治区安委会将新安法的宣贯执行工作情况列入市级党委政府和自治区重点企业安全生产工作年度考核内容。各县(区)、各部门要高度重视,将本方案的精神和要求传达到辖区内生产经营单位,并在各项安全生产检查工作中将新安法的宣贯执行工作情况作为重点检查内容,确保安全生产宣贯执行工作与各项工作统筹协调推进。

(三)及时总结,按时报送。各县(区)、各部门和各重点企业要及时报送相关情况,于2022515日前将宣贯执行工作计划和工作负责人、联络员名单报送市安委办,20221120日前将宣贯执行工作总结报送市安委办。

联系人:赖永强;联系电话:0777-285971613097771866;邮箱:qzyjfg@163.com

 

相关附件:

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息