无障碍
钦州市应急管理局关于印发推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知
0
来源:钦州市应急管理局 发布机构:钦州市应急管理局 作者:钦州市应急管理局 发布时间:2020-07-29
自贸区钦州港片区管委应急局,各县、区应急局,局机关各科室,局属二层机构:
  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕96号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2020年全区优化营商环境实施方案的通知》(桂政办电〔2020〕42号)、《广西壮族自治区大数据发展局印发关于推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(桂数发〔2020〕15号)和《广西壮族自治区应急管理厅关于印发同城通办事项目录的通知》(桂应急发〔2020〕84号)等文件精神,持续推进政务服务“简易办”“一事通办”改革,打造简易、快捷、便民、公开和政务服务新模式。按照《钦州市行政审批局关于印发钦州市推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(钦审批发〔2020〕22号)的要求,市应急局编制了同城通办事项实施清单(详见附件 1—6),现印发给你们,请参照执行,同时将同城通办工作有关事项通知如下。
  一、制定同城通办工作方案。各县(区)应急管理局要结合本县(区)实际情况,对照《指导目录》,制定可执行、可操作的线下同城通办工作方案。
  二、建立同城通办流程。异地县(区)应急管理局在收件、受理后,要在1 个工作日内将申请材料流转到属地县(区)应急管理局,由属地县(区)应急管理局审批、制证、送达、归档、监管,确保异地通办不梗阻。属地县(区)应急管理局和异地县(区)应急管理局之间要通过专人代跑、快递送达、信息共享、远程视频等合法合规且双方认可的方式,建立办件材料流转和审批机制,明确材料流转方式、时限、权限和责任等。异地县(区)应急管理局原则上要在 1 个工作日内将申请材料流转到属地县(区)应急管理局,材料异地流转时间不计算在承诺办结时限内。要根据实际条件,结合不同事项的特点,建立“属地制证、快递送达申请人”、“属地制证、异地流转、异地现场领取”、“异地制证、异地快递送达申请人”、“异地制证、异地现场领取”等结果送达机制,满足申请人的各类送达需求。按照“谁审批谁监管,谁审批谁归档”原则,属地县(区)应急管理局和异地县(区)急管理局的分清归档责任,形成事项办理流程的闭环,确保属地县(区)应急管理局和异地县(区)应急管理局的流程闭环匹配一致。
  三、开展同城通办服务。各县(区)应急管理局要参照市应急管理局印发的同城通办事项实施清单,完善通办事项实施清单,全面开展同城通办服务。
  四、工作要求。
  (一)加强组织领导。同城通办是政务服务“简易办”改革的重点任务,是优化营商环境、提升企业和群众获得感的重要举措,各县(区)应急管理局要加强组织领导,落实工作责任,有序推进改革工作。
  (二)加强工作衔接。对已成立行政审批局的县(区),各县(区)应急管理局,要通过抄送、函送等方式将工作部署文件发送到位,业务培训等工作要将行政审批局人员纳入对象范围。属地县(区)应急管理局和异地县(区)应急管理局要加强工作衔接,确保通办流程各环节运转流畅不脱节。要加强审批环节和监管环节的工作衔接,落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则。
  (三)加强改革宣传。各县(区)应急管理局要站在深化“放管服”改革、优化营商环境的高度,以同城通办事项为重点,以企业和群众需求为切入点,加大同城通办工作宣传,营造良好氛围。
  (四)总结改革经验。各县(区)应急管理局要围绕同城通办事项、通办措施、通办成效、存在的困难和问题、下一步工作计划和建议等重点做好工作总结,并于2020年11月30日前将书面总结发至市应急管理局。联系人:黄珍琼,电话:0777-3688682,邮箱:qzsaj@163.com。
  

 

 

  附件:1. 非煤矿山建设项目安全设施设计审查同城通办实施 清单
  2. 生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查同城通办实施清单
  3. 危险化学品(不含仓储经营)经营许可同城通办实施清单(新办)
  4. 危险化学品(不含仓储经营)经营许可同城通办实施清单(延期)
  5. 危险化学品(不含仓储经营)经营许可同城通办实施清单(变更)
  6. 烟花爆竹经营(零售)许可同城通办实施清单
  

 

  

  钦州市应急管理局     
  2020年7月29日     
 

相关附件:

钦应急发【2020】31号钦州市应急管理局关于印发推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知.pdf

桂ICP备20001225号|桂公网安备:45070302000625号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市应急管理局 | 技术支持:恒瑞信息